Тон как своеобразие устной речи

Победное развитие слова печатного не устраняет, а лишь подчёркивает своеобразие и специфическую силу устной речи — её тон. Устная речь, произнесённая искренне, продуманно, прочувствованно, побеждает и увлекает нас не только логикой мысли, стройностью и оригинальностью стиля, но и тональной выразительностью. Владея всем или почти всем, что свойственно речи письменной и печатной, устная речь самым тоном своего звучания становится чрезвычайно доходчивой до слушателя, обогащается особой силой воздействия на него, неизвестной и недоступной для речи письменной.

Интонационная выразительность слова таит в себе неисчислимые возможности, позволяющие человеку «высказываться», устанавливать со слушателем тончайшие формы общения наряду со словом как таковым, помимо слова, иногда вопреки слову. Непосредственность общения говорящего со слушателями, часто многочисленными и различными по своему состоянию и по своей требовательности, — в значительной степени предопределяет яркость и разнообразие интонационной окраски речи и рождает новые компоненты (мимику и жест, с одной стороны, и действенный контакт со слушателями, — с другой). Эти новые средства усиления выразительных ресурсов говорящего и его возможности воздействия на слушающих, казалось бы, менее важны по сравнению со словом и даже его тоном, но они всё же действенно сказываются в общем комплексе совершенного выражения речевого общения людей, как идеала и конечной цели, позволяя нам строить представление об абсолютно «выразительном человеке». Надо признать, что интонационная выразительность, в условиях недобросовестного её использования, может стать «обманными огнями». Это, однако, обязывает нас не отказываться от усилий раскрыть естественные законы интонационной выразительности, а, наоборот, ускорить их изучение и освоение: ведь «софисты слова» не остановили, а может быть усилили победное движение слова, как подлинного выразителя думы и мечты человека; «софисты тона», значительно меньшие в числе и в реальном проявлении, не могут остановить пытливых стремлений раскрыть, наконец, и притом научным методом, то явление языка и речи, которое рождает бесспорное для всех нас звучащее воздействие. Да и вообще странно результаты произвола, недобросовестности или случайности при пользовании абсолютно положительным явлением или силой .распространять на самое явление или непосредственную, силу.Ведь не откажемся мы от благодатных сил огня потому лишь, что он может привести к пожару, уничтожающему наше жилище, или от культивирования и развития физической силы из-за боязни, что она может стать насилием, произволом!
 

Итак, возвращаясь к основному вопросу, нас сейчас интересующему, — о тоне речи, как специфическом явлении речи устной, мы должны сказать, что речь устная — явление более сложное и более богатое по своей выразительности, чем речь письменная (печатная). Устная речь, поскольку она подлинное проявление культуры и мастерства, является не только словесным текстом, выражающим мысль и чувство говорящего (автора речи), но и звучанием этого текста, хранящим живое дыхание творца и след подкупающей непосредственности, мимикой и жестом говорящего (телесные средства выразительности), а также живым контактом говорящего со слушающими (борьба, содружество, постоянное взаимодействие различных направлений и оттенков). Устраните хотя бы один из этих компонентов живой речи, и она потеряет в значительной степени своё воздействие, свою внутреннюю силу. В особенности это относится к тону: он в устной речи становится не только в один ряд с текстом, но зачастую идёт впереди него.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 668 | Теги: тон устной речи. тональность разгов, тон речи, интонация речи, тон разговора, тон произношения, интонация