Ударение в стихах

Встречаются лица, склонные считать, что приведённые нами положения, обязательные для прозы, не распространяются на стих. Едва ли следует доказывать ошибочность такого суждения. Для нас стих — также речь, также выражение не только чувства, но и мысли, часто такой тонкой и увлекательной. Казалось бы, особая степень подъёма творческих сил при создании стиха должна обязать нас и к особой тщательности тонального выражения его. Это верно. Но нужно говорить о другом. Стихотворная форма, в силу своей повышенной напевности, невольно увлекает неопытных в сторону излишней ритмо-мелодии произнесения стих? (так свойственно поступать многим поэтам). Такое увлечение не только приводит к потере правильных ударений, но и к нарушению логического смысла стиха. Иногда склонны давать тональные повторы только в угоду ритму стиха, подчёркивать рифмы в уничтожение логики его. Сколько раз мы слышали такое «чтение»:
 

Мчатся ТУЧИ, вьются ТУЧИ,
Невидимкою ЛУНА Освещает снег ЛЕТУЧИЙ,
Мутно НЕБО, ночь МУТНА.

 

Как страдает от этого произнесения стих Пушкина, всегда умный и гениально простой! Как хочется слышать передачу этих стихов в естественной и подлинно живой форме, хранящей отмеченные нами положения:
 

МЧАТСЯ тучи. ВЬЮТСЯ тучи,
Невидимкою луна Освещает СНЕГ летучий,
Мутно НЕБО, НОЧЬ мутна.

 

Очень часто также при чтении стиха не учитывается то положение, что прилагательное поэт ставит на второе место не в силу логического или стилевого требования, а лишь в угоду ритму. Неопытные чтецы и на этих прилагательных дают ударение. Между тем, оно в стихе в особенности порочно: ударение должно падать на существительное. Вот пример (даём, в целях экономии времени, верный вариант ударений):

Море синее кругом,    
Дуб зелёный за холмом.    

Но лето быстрое летит.
Настала осень золотая.

Он прижал её к сердцу орлиному,
Полетел с ней в пространство холодное.
Туча грозная с ним повстречалася.

Итак, необходимость соблюдения правил об ударениях и в стихе — явная: не соблюдая их, мы риску стих лишить стих смысла.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 136 | Теги: ударение в речи, Ударение в стихах