Знания риторики

История помнит знаменитую дилемму Коракса (V век  до н.э.), предполагаемого основателя риторики и первого известного ритора. У Коракса был ученик, которого он научил риторике, то есть искусству убеждать кого бы то ни было, настолько хорошо, что этот ученик отказался платить ему за обучение.

«  В самом деле, — сказал он, — если бы вы научили меня искусству убеждать того, кого я пожелаю, я смог бы убедить вас не получать от меня жалованья. И если я не могу убедить вас не получать зарплату, то это потому, что ваше учение было неэффективным и в таком случае позвольте мне не платить вам тоже.  »
Знания риторикиТаким образом, учитель видит, что его ученик превзошел его, и его учение оборачивается против него. Преподавание риторики представлено здесь проблематично: может ли риторика в чужих руках не стать вредной? Мы, конечно, можем научиться хорошо говорить закончив курсы риторики
, но разве это учение безгранично?

1. Риторика учит
Среди различных значений слова «риторика» мы находим значение учения, поскольку с самого своего появления риторика передавалась риторами, такими как знаменитый Коракс, обучавшими своему искусству. Риторика быстро стала институционализированной как фундаментальный цикл обучения в школах с грамматикой, философией или диалектикой времен Древней Греции. В средние века его учение распространилось по всей Европе. Во Франции до XIX века премьерный класс назывался, например, классом риторики. Величайшие риторы написали учебники по риторике, такие как Тисий, Исократ, Цицерон, Квинтилиан и другие.

Риторика учится находить в каждом конкретном случае то, что может убедить аудиторию, используя этические, логические и патетические доказательства. Он упорядочивает организацию выступлений в соответствии с четырьмя или пятью этапами: вступление (введение, где мы улавливаем расположение аудитории), повествование (или изложение фактов), подтверждение (которое дает доказательства выступающего). ) и опровержение (когда говорящий стремится разрушить мнение противника) и изложение (заключение, которое расширяет и резюмирует тему). Он делит искусство составления речи на пять частей: классическое elocutio ( выбор слов и соответствующих фигур), inventio (понятие аргументов), dispositio (приведение речи в порядок), memoria (запоминание речи перед ее произнесением ). это публично) и actio ( физическая реализация речи через взгляд, лицо, жесты, голос...) . Наконец, она учится спорить о плюсах и минусах любого предмета, во имя идеи о том, что обязательно существует два возможных дискурса. Хорошему оратору действительно необходимо владеть как своей речью, так и контрречевой противоположной стороны, уметь предвидеть его опровержения и возражения и атаковать его аргументы.

риторические приемы

К примеру, сегодня во Франции, хотя риторика больше не является предметом преподавания в средних школах, она уверенно вернулась в высшее образование, созданы курсы риторики, основанные, в частности, на учении Квинтилиана. Конкурсы красноречия организуются университетами и учреждениями, чтобы распространять знания о риторике. Появляются частные школы, такие как Школа ораторского искусства, которые проводят обучение, ориентированное на искусство публичных выступлений в различных ситуациях (бакалаврский устный экзамен, коммерческие переговоры, встречи, презентации проектов и т. д.). .).

2. Ограничения учения
Прежде всего, мы должны иметь в виду, что риторика, будучи техникой, не обязательно обеспечивает красноречие. Действительно, красноречие (то есть способность хорошо говорить и убеждать свою аудиторию) предшествует риторике в том смысле, что существуют красноречивые речи без предварительной риторической подготовки. И наоборот, мы можем изучать великие трактаты риторов, не преуспевая в красноречии. Риторика — это каталог процессов и инструментов, которые следует применять не механически, а адаптировать к каждой ситуации. Цицерон отличает «профессиональных ораторов» и «дебоширов», сделавших речь своей профессией, от поистине красноречивого оратора, приспосабливающегося к обстоятельствам и к своей аудитории. По мнению Исократа, хороший оратор, возможно, изучил искусство речи по учебникам, но без уверенности перед толпой ему было бы невозможно говорить.

Еще один подводный камень проявляется в вопросе об этических качествах оратора. Риторика одновременно аморальна, поскольку как техника она учит еще и защищать плюсы от минусов (и истину от лжи). Преподанный таким образом, он может стать обманчивым и манипулятивным, если сам говорящий не является хорошим человеком, говорящим мудро, после того, как он обдумал причины, которые он хочет защищать, и после того, как развил свои знания. Без этой предосторожности красноречие оратора также может показаться пустым, лишенным смысла и поучения, тогда как мы считаем, что красноречивая аргументация должна нравиться и трогать, а также наставлять.

Эта пустая и в то же время блестящая риторика принадлежит софистам, которые поставили себя на службу элите, которой суждено управлять, направлять и судить. Тогда мы могли бы заподозрить, что оно становится инструментом социального и политического доминирования, поскольку красноречие наделяет определенной силой: силой убеждать, но также и способностью приводить к молчанию и изумлению людей, которые не освоили его коды.

3. Риторика не должна быть самоцелью
Риторика всегда имела образовательную роль , выходящую за рамки судебных или политических целей. Его основная цель заключалась в том, чтобы студенты создавали тексты, как письменные, так и устные. В древние времена преподавание риторики включало в себя целый репертуар стандартных упражнений (крис), которые побуждали ученика развивать мышление в разных жанрах: тезис, панегирик, параллель, мольба, политический дискурс, извинение... В средние века риторика считалось «свободным искусством», то есть не имеющим иной цели, кроме формирования ума и личности ученика. В то время это учение оставалось зарезервированным для будущей элиты не из-за самой риторики, а из-за преподавания в целом.

С другой стороны, в настоящее время все больше ученых и интеллектуалов предлагают пересмотреть статус риторики в преподавании и рассматривать красноречие как гражданский навык, который необходимо развивать самым широким и демократическим путем.  Однако это остается по инициативе учителей, а некоторые идут еще дальше и рекомендуют вернуться к преподаванию по прогимнасмам в средних школах, то есть к систематической практике подготовительных риторических упражнений в рамках обучения будущих граждан, которые таким образом овладели бы искусством понимания, быть понятыми и умением спорить.

Наконец, преподавание риторики может также помочь студентам лучше понять методы риторического манипулирования и опасаться речей, которые носят соблазнительный характер или играют на эмоциях аудитории. Эмоции действительно могут подвергаться воздействию и использоваться сомнительными способами, особенно политическими лидерами. Лучшим способом защиты от этих манипуляций было бы распространение обучения риторике на всех, поскольку всем гражданам, возможно, придется убеждать и защищать себя от попыток манипулирования. 

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 58 | Теги: основы риторики, Преподавание риторики, структура речи ритора, история риторики, смысл риторики, риторика, структура речи оратора