Техника мелодичности речи

Точные и выдержанные очертания мелодий, как подсказывает наш опыт, даются не сразу, а лишь после соответствующих упражнении, в результате получения надлежащего опыта. Опыт этот — не только результат «постановки» голоса, т. е. физической тренировки его.


Разметка мелодий

Важность и сложность мелодической интонации диктуют нам надобность тренироваться в предварительном проектировании, в специальной разметке мелодий, подобно той, которую мы в своё время рекомендовали в разделах паузы и ударения.


Характер звучания речевой мелодии

Разнообразию речевых мелодий соответствует и разнообразие характера звука нашего голоса.

Наш голос способен к модуляции, к выражению в разных и несхожих формах, к уходу от обычного природного тембра.


Структура мелодии и её элементы

Важность мелодии, как интонационного средства, а отсюда и порождаемая ею необходимость чёткости мелодического рисунка обязывают нас остановиться на вопросе о структуре мелодии. Мы уже видели, что мелодия сказывается в ударной гласной и что основные формы её выражения — или подъём (скольжение голоса снизу вверх), или падение (скольжение голоса сверху вниз).


Характеристика основных мелодических интервалов речи

У читающего без претензий на художественность легко уловить чередующиеся в голосе «ноты» «повышения» и «понижения». Иногда к ним прибавляется ещё одна «нота» ниже других: она даётся там, где оканчивается фраза, где мы встречаем точку. Самый характер подъёма и падения не выходит за пределы интервала секунды.


Монотон как средство мелодической выразительности

Прежде чем рассматривать мелодические интервалы в речи, остановимся на явлении намеренного отказа от речевой мелодии, верней, на мелодии однообразной и обеднённой по нашему творческому намерению. Мы так часто встречаем в речи непроизвольный монотон, т. е. длительное в своём однообразии и обеднённое притом по качеству мелодизирование речи (мы уже указывали на это печальное обстоятельство как на результат невнимания и лени).


Качественное разнообразие мелодии

Мелодия, в её психологической функции, чрезвычайно пестра и разнообразна по своему качеству, т. е. по степени подъёма и падения голоса. Это разнообразие — результат многоголосой гаммы эмоциональных проявлений, насыщающих нашу речь. Чтобы ориентироваться в этом многообразии мелодии, нужно прежде всего заметить и понять, что мелодия даётся в ударной гласной слова и всегда имеет одно из двух направлений в своём движении: или она ид...


Распространительная мелодия

Весьма близко к только что рассмотренному мелодическому явлению подходит так называемая распространительная мелодия. Этот своеобразный вид речевой мелодии — следствие откровенно раскрытого, властного, настойчивого подтекста, открытого намерения влить в слова смысл, явно им несвойственный по их общему значению. Распространительная мелодия — сильнейшее средство тона, смело уводящее нас от слова как такового в область языково...