Слово в средней школе

Средняя школа нашего  времени все более и более уделяет внимания и времени работе над языком и речью учащихся. Но однако внешняя сторона языка, т. е. прежде всего борьба за орфографию, пунктуацию, грамматику, синтаксис, явно преобладает над стремлением овладеть лексикой, фонетикой, орфоэпией, интонацией речи.


Борьба театра за стиль слова в спектакле

Театр не ограничивается лишь поисками культуры речи отдельного актёра, но стремится к слову ансамбля, к отражению в спектакле речевого стиля драматурга. Старый немецкий театр, в соответствии с развитием науки о мастерстве устного слова, выдвигал проблему двойной режиссуры спектакля: «режиссуры текста», возлагая на неё удовлетворение справедливых требований слушателя в театре, и «режиссуры рампы», стремясь в это...


Борьба за слово актера

Как мы только что видели, писатель, борясь за слово прежде всего и по преимуществу стремится к совершенству слова литературного, т. е. письменного. Стремление к интонационной выразительности у писателя часто остаётся лишь «процессуальным» моментом и не всегда переходит в практику собственного мастерства устного слова. Постоянным борцом за выразительность устной речи является драматический театр.


Слово в литературных образах

Борясь за собственную речевую выразительность, писатель часто свои думы и мечты о слове включает в непосредственную свою творческую «продукцию», отражает на страницах своих произведений свойственную человеку потребность обращаться к речи для выражения мысли и чувства. Писатель не мог не заметить, что пытливому человеку не только непереносимо молчать, но и трудно мириться с бедностью своих речевых средств.


Борьба писателя за интонациональную выразительность речи

Мы, таким образом, естественно подошли  и к вопросу о стремлении писателя быть выразительным в самом звучании созданного им художественного произведения. Хотя прямым «делом» писателя является речь литературная, т. е. письменная, однако его стремление к совершенству речи в её целом обязывает писателя к поискам звучащей сущности речи.


Борьба писателя за стиль речи

Стремление писателя к обогащению своего словаря естественно и последовательно переходит в стремление установить собственный стиль речи, индивидуальный и оригинальный в речевых выражениях, оборотах, в зарисовке образов, картин, состояний. Оригинальность и индивидуальность стиля писателя отнюдь не противоречат свойственному чутким писателям стремлению к правде и простоте.


Борьба писателя за собственное слово - язык

Показательна и весьма поучительна работа писателей в их борьбе за культуру лексики, слога и тона речи. Борьба эта проходит через  всю историю нашей литературы. В особенности показательна она в работе классиков русской литературы и преемников их мастерства — современных советских писателей. Материалы, свидетельствующие о наличии и конкретных формах этой борьбы, приводятся в общих литературоведческих работах, а также — ...


Вопросы тона в литературе

Мастера литературного слова — писатели и в особенности поэты — уделяют особое, часто производственное, внимание интонации. Еще Гёте утверждал, что письменная и печатная речь — только суррогат слова, и этим подчёркивал приоритет речи устной, её несравненные для Гёте возможности быть подлинным выразителем мысли и чувства.