Эмоционально-логические и волевые предпосылки работы над голосом

Работа по голосоведению в значительной степени является физической техникой речи, однако одно увлечение голым техницизмом здесь, даже при правильном руководстве, может привести к странному последствию: обучающийся может осуществлять правильно и эффективно отдельные голосовые упражнения и не уметь их результаты и достоинства органически переключать в речь.

Наши наблюдения за практикой технической работы, к сожалению, не раз обязывали делать эти печальные выводы. Поэтому необходимо в технических упражнениях, в особенности по голосу, не отделять их от внутренней жизни, стремясь всюду оправдывать их логически и эмоционально, прислушиваться к их тяготению помогать нашей выразительности речевой.

При изучении системы Станиславского (напоминаем — системы психологического прикладного воспитания) практикуется иногда такое упражнение: студийцы под музыку, или без неё, производят вольные движения, ничем не стеснённые в выборе и в форме. По команде руководителя студийцы как бы «замирают» в последней позе, в которой застала их команда. Руководитель, удерживая студийцев в этой позе, индивидуальной у каждого в отдельности, предлагает им «оправдать» её, т. е. оживить своеобразным логическим и эмоциональным намерением, влить в эту застывшую позу жизнь.

Эмоциональная гибкость и действенная фантазия позволят это слезать убедительно не только для опытного «глаза» руководителя. Вот нечто подобное целесообразно осуществлять и при голосовых упражнениях. И здесь возможно «оправдать» тот или иной голосовой «пассаж» для внимательно изучивших указания об ударении, мелодии, темпе, тембре.

Соединение эмоционально-логических и волевых задач с техническими упражнениями полезно осуществлять на речевых «этюдах» (короткие стихотворения, прозаические отрывки, тщательно .проанализированные и снабжённые точно разработанной речевой партитурой).

Практика таких «этюдов» разовьёт внутреннее внимание к гармоническому соединению голосовой работы с работой художественной по трактовке произведения и позволит эту трактовку сделать более выразительной вовне.  
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 72 | Теги: Постановка голоса, упражнения развивающие голос, развитие голоса оратора