Элементы речевой выразительности

Речь — своеобразная форма движения:    биологически она — вокализованный выдых. Как и всякое движение, речь имеет начало (зарождение движения), продолжение (развитие и одновременно — направление движения), конец (прекращение движения).

Таким образом, в речи мы находим выражение некоторой силы, направление её движения, скорость э...


Сущность речевой выразительности

Выразительность, как общее понятие, характеризуется отклонением от нормы того или иного состояния (явления), когда выражение мысли подчинено покою. В телодвижении с его зрительной выразительностью норма определяется горизонталью (нормируется «верх» и «низ») и перпендикуляром (нормируется «правое» и «левое»). Чтобы напомнить о зрительной выразительности, предложим вам представить колонну ...


Характерные детали тона

Наблюдения над звучащей речью позволяют нам установить в составе нормы тона наличие внутренних мелких, но характерных отклонении от нормального выражения силы и темпа. Ниже мы подробно остановимся на изучении элементов интонационной выразительности, на их зависимости от тех или иных проявлений мысли и чувства. Сейчас мы касаемся этого вопроса в порядке общего осведомления о тоне и его характерных деталях.


Понятие об основном тоне и отклонениях от него

Каждый из нас тяготеет к особому, ему лишь свойственному тону речи, как следствию индивидуального своеобразия характера, темперамента, склада ума и т. п. Этот тон мы вправе назвать основным или «нормой» звучания, если в нём сказывается естественное сочетание мысли и чувства, в их гармоническом выражении, когда ни одно из этих наших проявлений внутренней жизни ещё не стремится к доминированию.


Виды подтекстов

По существу устная речь невозможна без подтекста: где бы и что бы мы ни говорили, подтексты всегда звучат как наша внутренняя реакция на мысль и чувство, заложенные в тексте. Если текст — это то, что я говорю, то подтекст — уже то, что я хочу сказать. Это обстоятельство дало основание в своё время сказать французскому наблюдателю за речью Ларошфуко: «Слова даны, чтобы скрывать мысли». Наше стремление обратное: ...


Подтекст — первооснова тона речи

Итак, тональная выразительность речи в состоянии или подчеркнуть, или устранить расхождение текста произведения с творческими намерениями автора. Изучение нами текста произведения должно приводить к установлению этих расхождений, почти неизбежных в эмоциональной речи. Тот внутренний смысл речи, который мы таким образом вскрываем, называется «подтекстом».


Понятие о тоне устной речи

В работе над устной речью звучание её — начало и конец исполнительских усилий. Живое слово в произнесении художественного материала — основное и главное дело: оно должно быть свежим, непосредственным, умным, эмоционально насыщенным. Наш анализ творческого намерения автора и осуществления этого намерения в конкретном произведении, как мы уже только что указывали, завершённый речевой партитурой, должен приводить к звучащей р...


Что собой представляет текст

С латинского языка сам термин (textum) переводится как ткань, связь, построение и является однокоренных к словам текстиль, текстура.

В современной языковедческой литературе нет однозначного мнения о том, что такое текст. Одни ученые считают, что текст может быть образован и из одного предложения.

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 687