История педагогики

История педагогики - это наука, которая изучает ретроспективное становление и развитие образовательных и воспитательных систем от древних времен и до современности.

Предметом истории педагогики является процесс возникновения, становления и развития основных педагогических категорий: "обучение", "образование", "воспитание", педагогических систем и концепций, а также уникальный опыт образовательной и воспитательной практики.

Изучение истории педагогики позволяет осознать, что на всех этапах исторического развития школа и педагогическая мысль отражали потребности общественного прогресса. Такое изучение убеждает, что развитие научного знания влиял на теорию и практику воспитания. Практика, в свою очередь, служила основой развития педагогических теорий. Следует отметить, что основой любой истинной научной педагогической концепции является народно-педагогическое наследие.

В основу изучения истории педагогики положен культурологический подход, согласно которому ретроспектива образовательных и воспитательных систем рассматривается как пласт педагогической культуры, который, в свою очередь, является составной общечеловеческой культуры.

Историко-педагогические знания и их понимание базируются на принципах историзма, логической взаимосвязи и объективности (научности).

Принцип историзма ставит целью выявить точно время и место возникновения того или иного педагогического явления, концепции или системы. Также он предусматривает определение трудностей, утверждения тех или иных образовательно-воспитательных явлений. Здесь прежде всего следует учитывать тот факт, что история педагогики является наукой исторической, а потому его знания учитывают достижения общей истории. Реализация принципа историзма приводит к выявлению новаций в педагогическом опыте прошлого и, вместе с тем, позволяет оценить его с позиций сегодняшнего дня, то есть показывает ограниченность тех или иных образовательно-воспитательных систем требованиям своего времени. Таким образом историко-педагогическое знание выражается в его динамике и полноте развития.

Значение принципа логической взаимосвязи заключается прежде всего в том, что образование и воспитание возникают не изолированно, а в сложной системе общественного развития. Они являются социальными составляющими этого процесса, развиваются вместе с развитием самого общества, исходя из его потребностей. То есть история педагогики понимается как система историко-педагогических явлений, которая развивается в тесной взаимосвязи с социальным прогрессом.

Принцип объективности предполагает рассмотрение историко-педагогических явлений с отображением их истинности. Речь идет о объективное оценивание, возникновение и ретроспективу становления того или иного педагогического понятия. Еще в недалеком прошлом отсутствие объективности была присуща советской истории педагогики, когда ей рассматривались педагогические явления под углом классовости.

Как социальная наука, история педагогики прежде всего имеет связь с историей культуры, культурологией. В общем методологические позиции историко-педагогических проблем предусматривают связь этой науки с историей философии. Последняя, ​​особенно историософия, прослеживает основные этапы развития человеческой цивилизации. Поэтому в своих поисках историки педагогики пользуются достижениями специалистов в области истории и историографии. Определенная связь истории педагогики ощутимый с такими науками, как история литературы, история науки, история искусства и другие.

Историко-педагогическое знание предполагает наличие определенной источниковой базы, которую составляют памятники древней письменности, древние манускрипты, древние рукописи по вопросам образования и воспитания; архивные источники; произведения живописи, литературы, скульптуры в аспекте ретроспективы образовательно-воспитательных технологий; законы, проекты, отчеты, доклады (официальные материалы) конкретных государств в прошлом; педагогическая, учебная и методическая литература прошлого; материалы общей и педагогической прессы прошлого; мемуарная литература прошлого.

Функции истории педагогики как учебного предмета заключаются в формировании у будущих учителей способности к анализу, сопоставлению, сравнение определенных педагогических явлений в их исторической ретроспективе. Это в свою очередь формирует критичность педагогического мышления и позволяет устанавливать противоречия развития определенных явлений или образовательно-воспитательных систем. Тем самым, в будущих учителей появляется потребность анализа, оценки тех или иных видов образовательной деятельности, а также творчества ученых-педагогов. Вообще, критичность педагогического мышления является существенным признаком учительской профессиональной деятельности. Это, в свою очередь, является основой формирования педагогической культуры.

В сегодняшних условиях довольно ощутима тенденция к росту интереса среди молодежи, в том числе вузовской, к нашей истории, истории общечеловеческой культуры.

Категория: Педагогика |
Просмотров: 1169 | Теги: История педагогики