5 мифов об образовании

В этой статье рассматриваются 5 важных нейромифов в образовании, которые опровергаются с помощью научных доказательств.

1.  У людей нет определенных стилей обучения, и они не вписываются в какой-либо предопределенный тип личности.

Утверждение, что у людей есть предпочтительная стратегия обучения, — тривиальное наблюдение, не имеющее революционного значения. Однако:

  • То, что мы предпочитаем, не обязательно хорошо для нас. Никакой образовательной пользы от определённой методики обучения не наблюдалось у людей, которые назвали её своим первым выбором. Методы обучения, выбранные самостоятельно, могут быть даже непродуктивными.
  • Большинство так называемых стилей обучения вписываются в одну или несколько теорий типов личности. Несмотря на огромный (и прибыльный) успех этой идеи в частном секторе, утверждение о том, что люди объединяются в чёткие группы, не получило достаточного подтверждения.

Это не значит, что некоторым людям, например, не будет сложно запомнить список написанных слов. Но никто не испытывает проблем с запоминанием написанных слов, за исключением случаев, связанных со здоровьем.

Означает ли это, что все учащиеся равны и к ним следует относиться одинаково?

Опять же, нет: исследование просто говорит о том, что стили обучения не являются теорией обучения и не должны учитываться при реализации этой цели .

2. Наша память не сохраняет точную запись нашего опыта.

Запоминание того, что сказал или чему научил учитель в прошлом, — важнейшая часть образования. Память — сложный механизм.

Согласно большинству когнитивных теорий, память делится на:

  • Сенсорная память: когда внешние стимулы достигают одного из наших органов чувств. На этом этапе информация уже тщательно фильтруется, поскольку мы намеренно или неосознанно игнорируем входящие стимулы.
  • Кратковременная, или рабочая, память: она очень ограничена по времени и объёму (30 секунд на примерно семь элементов). Она помогает организовывать и сравнивать информацию.
  • Долговременная память помогает осмысливать знания. Она обладает практически неограниченной ёмкостью и навсегда сохраняет то, что мы действительно узнаём.

Взрослые, утверждающие, что обладают «фотографической памятью», несмотря на тщательное тестирование, — спорный вопрос. В целом, человеческая память полна изъянов:

  • Наш разум — не пустой сосуд, ожидающий наполнения знаниями экспертов. Память реконструирует информацию, основываясь на том, что соответствует нашим схемам.
  • Восприятие искажено нашими предрассудками. Наши знания определяют наш опыт, а не наоборот.

Память индивидуальна и меняется со временем. Мы — то, что мы забываем.

3. Ученики не находятся в состоянии «смерти мозга» во время занятий.

5 мифов об образованииОдна из городских легенд, распространяемых даже известными профессорами, заключается в том, что мозговая активность студентов во время традиционных лекций такая же, как и при просмотре телевизора: просто мертвая. Оказывается, в упомянутом исследовании измеряется не мозговая активность, а электродермальная активность (то есть электрическая активность, регистрируемая на поверхности кожи). Хуже того, эти измерения проводились на одном студенте, что делает недействительными любые значимые выводы о популяции в целом.

Тем не менее, лекции играют ключевую роль в образовании и порой весьма эффективны. Но чаще всего они отвлекают внимание аудитории. К сожалению, первыми жертвами этого эффекта становятся студенты с минимальными предварительными знаниями и ориентирами (то есть те, кто больше всего нуждается в преимуществах обучения). Поддержание интереса и привлекательности для студентов — пожалуй, самая сложная задача для преподавателя.

Известно, что тесты во время лекций повышают их эффективность, поскольку они используют такие известные механизмы, как эффект тестирования и практика припоминания. Тесты также могут сократить разрыв в успеваемости между студентами из разных социально-экономических групп на 50%.

4. Увеличение времени занятий не приводит автоматически к большему объему знаний.

Иногда упрощённые идеи применяются в образовании и становятся официальными рекомендациями. Политики могут основывать свои решения на показателях, которые не позволяют выявить причинно-следственные связи. 

В данном случае корреляция между обучением и количеством часов, проведённых в школе, безусловно, существует, но другие связи неизвестны. Когда Мексика и Германия увеличили количество часов обучения, результаты оказались разочаровывающими:

  • Прирост знаний был незначительным. Разрыв между учащимися из разных социально-экономических слоев увеличился.

Почему это произошло? Короче говоря, помимо того, что сверхурочные часы — это часть уравнения, увеличение учебного времени не приносит всем одинаковой пользы. Учащиеся с более высоким социальным капиталом получают выгоду от своего дополнительного опыта, стимулов и помощи дома. Единственный способ компенсировать этот разрыв, по-видимому, — выделить дополнительные ресурсы тем учащимся, которые в них особенно нуждаются.

Кроме того, мы ещё раз подчёркиваем, что время, проведённое вне школы и занятий, полезно для процесса обучения. Действительно,

  • регулярные перемены в школе,
  • интервальная практика и повторение,
  • физическая активность в свободное время,
  • достаточно спать,

все это ведет к лучшему обучению.

5. Учителя играют важную роль, но они не единственный фактор.

Изучение факторов, способствующих или препятствующих обучению, особенно сложно, поскольку все они влияют друг на друга по-разному. Однако утверждение, что учитель оказывает наибольшее влияние на учеников (даже 30% — это преувеличение), безусловно, миф.

Действительно, слишком много вещей находятся вне контроля учителя:

  • образовательная политика государств, генетическое наследие учащихся , их семейное положение .

Однако это не оправдывает то, что учителя теряют надежду или перестают стараться. Их влияние, безусловно, положительно.

Опытные преподаватели меняют ситуацию, когда они способны:

  • Установите соответствующие цели, чтобы мотивировать студентов,
  • Глубоко понимать свою область и то, как люди учатся, предлагая хорошо организованный курс и устанавливая связи с другими дисциплинами или предыдущими знаниями студентов.
  • Контролируйте более требовательных учеников и предоставляйте соответствующую обратную связь.
Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 16 | Теги: нейромифы в образовании, мифы об образовании