5 приемов, как превратить стресс в позитив

Вопреки распространённому мнению, что стресс только вреден, он может стать настоящим мотиватором. Он может помочь нам преодолеть сложные ситуации, если мы знаем, как обратить их в позитивную сторону. Вот несколько советов от специалистов по стрессу для руководителей, которые чувствуют себя подавленными.

5 приемов, как превратить стресс в позитив5 способов превратить стресс в позитив

  • 1. Научитесь распознавать свой стресс и определять его причины.
  • 2. Сосредоточьтесь на настоящем моменте
  • 3. Измените свое восприятие окружающей среды.
  • 4. Работайте над своими целями
  • 5. Представьте себя в позитивном свете.

Стресс — это физиологическая реакция, которая позволяет нам эффективно адаптироваться к ситуации. Он даёт нам доступ к ресурсам, к которым мы обычно не имеем доступа: к большей концентрации, большей скорости реагирования... Это позитивное давление. Стресс становится негативным, когда становится хроническим или когда его интенсивность перестаёт соответствовать ситуации. Например, если во время публичного выступления руководитель теряет контроль, а не испытывает лёгкий страх сцены. Позитивное отношение к стрессу означает, прежде всего, умение его регулировать. Цель — научиться выбирать, какую степень стресса мы будем применять в данной ситуации. 

1. Научитесь распознавать свой стресс и определять его причины.

Первый шаг к превращению стресса в позитив — не игнорировать его. Иногда люди страдают, не осознавая этого. Именно тогда могут проявиться симптомы, такие как мигрень или мышечное напряжение. Прислушиваясь к своим чувствам и выявляя их причины, вы сможете реагировать адекватно. Если обстановка вызывает тревогу, не стесняйтесь общаться с окружающими, чтобы понять, как можно действовать в сложившейся ситуации. Выражение своих страхов и ограничений — это уже действие.

2. Сосредоточьтесь на настоящем моменте

Когда мы находимся под давлением и нам предстоит сложная задача, отвлекающие мысли нередко усиливают наш стресс: например, воспоминания о бурном разговоре с начальником или ожидание негативной реакции. Специалисты по управлению стрессом рекомендуют использовать «осознанность», чтобы не думать о ситуациях, которые могут помешать нашей работе. Это упражнение позволяет нам укротить свой разум, чтобы снова сосредоточиться на текущем моменте и отгородиться от негативного стресса. Чтобы сосредоточиться на настоящем моменте, проще всего уделить особое внимание телесным ощущениям и сосредоточиться, например, на дыхании (отдавая предпочтение брюшному, которое оказывает успокаивающее действие) или на том, чтобы ноги не отрывались от земли. Эту технику можно практиковать как в лечебных, так и в профилактических целях. 

3. Измените свое восприятие окружающей среды.

Негативный стресс часто возникает, когда мы чувствуем себя подавленными событиями. Изменение парадигмы ситуации путём добровольного принятия другой точки зрения может помочь трансформировать этот стресс. Если менеджер страдает от необходимости реагировать на недовольных клиентов, он может решить рассматривать их не как противников, а как людей, испытывающих стресс. Изменив отношение к провоцирующему фактору, он восстанавливает контроль над ситуацией и может дать более эффективный ответ. 

4. Работайте над своими целями

Когда стресс вызван большой рабочей нагрузкой, рекомендуется расставить приоритеты. Нужно уметь ставить чёткие цели в виде действия, результата и крайнего срока: например, закончить этот файл к пятнице. Существует риск одновременного выполнения нескольких задач без конкретной цели. Под влиянием стресса руководители иногда совершают ошибку, полагая, что переход от одной задачи к другой позволит им двигаться быстрее, рискуя при этом почувствовать себя перегруженными. Постановка реалистичных и последовательных целей позволяет обрести уверенность и более активно заниматься следующими задачами. 

5. Представьте себя в позитивном свете.

Застойные ситуации часто связаны с негативными убеждениями, включая страх не справиться с задачей. В таких случаях мы можем вспомнить похожие стрессовые ситуации, которые мы успешно преодолели, представить их в мельчайших подробностях, а также связанные с ними позитивные чувства. Речь идёт о том, чтобы успокоить себя, но также испытать телесные ощущения, связанные с этим благополучием. Мы можем использовать слово или образ по своему выбору, чтобы вспомнить ситуацию успеха. Это позитивное внутреннее состояние позволит нам использовать свои ресурсы и проявить инициативу. Аналогичным образом можно визуализировать выполненную задачу и представить удовлетворение, которое мы получим от неё.

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 11 | Теги: избавляемся от стресса, превратить стресс в позитив, стресс на работе