5 шагов по обучению навыкам игры

Мы часто считаем само собой разумеющимся, что дети любят играть. Мы покупаем им игрушки, устраиваем свидания и даже водим их в парки и общественные места, и все это — во имя игры. Никто не сомневается в важности игры для развития ребенка. Это развивает уверенность, социальные навыки, креативность и воображение.

5 шагов по обучению навыкам игрыНо что делать, если ребенок не умеет играть? Они могут казаться незаинтересованными в соответствующих возрасту игрушках, предпочитая бросать их или крутить. Или ребенок может быть настолько увлечен своей игрушкой, что отказывается общаться с другими взрослыми или сверстниками. Еще одна распространенная проблема возникает, когда ребенок может освоить функциональные игровые навыки, но ему трудно перейти к интерактивной игре и символической игре. Это означает, что они могут научиться строить башню из блоков, но они не будут строить блоки вместе с другими детьми или притворяться, что блоки — это дорога, по которой можно водить воображаемую машину.

Если для вашего  ребенка игра сложна, есть несколько способов поработать над ней, чтобы она стала лучше.

Шаг 1: Научите ребенка терпеть взрослых в своем пространстве 

Ребенок может заниматься игрушкой, но как только подходит взрослый, ребенок убегает. Этот ребенок, возможно, узнал, что взрослые обычно прерывают его веселую игру и пытаются ее контролировать. На этом раннем этапе мы призываем родителей и других взрослых веселиться со своими детьми. Пусть ребенок возьмет на себя инициативу в контроле за тем, как он использует игрушку, а затем скопируйте ребенка. Если ребенку нравится переворачивать машины вверх дном и смотреть, как крутятся колеса, садитесь на землю рядом с ним и переворачивайте свои машины. Не предъявляйте к нему слишком много требований; пусть он узнает, что присутствие взрослых в его пространстве, пока он играет, - это весело!

Совет: у взрослого должен быть свой набор игрушек, не отбирайте игрушки у ребенка. Папа не должен играть постоянно, к примеру один в детскую игровую консоль, либо летать на радиоуправляемой машинке по квартире, а ребенок в это время, будет повторять пап, дай я.

Шаг 2: Медленно начните манипулировать игрой 

Как только ребенок сможет терпеть присутствие взрослого рядом с ним во время игры, взрослый может начать контролировать некоторые части этой игры. Попробуйте войти в его игру и толкать его машину в течение 10 секунд. Если он терпит это, отступите и вознаградите его, вернув ему контроль. Мы можем попробовать изменить распорядок так, чтобы, если он всегда играет с синей машиной, сказать ему использовать красную машину. Если ребенку нравится спускать свою машину с трапа первым, пусть он позволит вам сделать первый поворот.

Совет: помните, для некоторых маленьких детей это может быть тяжело! Не давите слишком сильно. Позвольте им на начальном этапе быть ведущими, а родители ведомыми. Перестраивайтесь от позиции ребенка, отойдите от игры, если она не задалась в первый раз, к просмотру мультиков или игр, пусть малыш немного перестроит внимание, и выберет лучший сайт, с вашей помощью, где есть игры.

Шаг 3. Увеличьте количество игровых последовательностей 

Если ребенок действительно научился позволять вам спускать машины вместе с ним, попробуйте научить его большему количеству последовательностей с этой игрушкой. Например, поставить машины на автомойку, заправить машины бензином и, возможно, разбить машины вместе. Также работайте над увеличением времени, которое ребенок уделяет задаче, чтобы он мог общаться со взрослыми во время игры в течение более длительных периодов времени.

Совет: что бы вы ни делали, не забывайте делать это весело! 

Шаг 4:  Представьте сверстников 

Как только ребенок сможет играть со взрослым в течение 3-5 минут и у него будет около пяти последовательностей в рамках каждого игрового действия, мы можем начать знакомить его со сверстниками. Подобно шагу 1 (см. выше), мы учим ребенка терпеть игры рядом со сверстниками, также называемые параллельной игрой. Параллельная игра остается соответствующей возрасту примерно до четырех лет, когда обычно возникает интерактивная игра.

Совет: дети любят машинки? Постройте одну трассу и пусть каждый будет ездить на своей машине по трассе.

Шаг 5: Интерактивная игра со сверстниками 

Для ребенка старше четырех лет, способного демонстрировать параллельную игру со сверстниками, мы можем обучать интерактивной игре. Как взрослый или терапевт, вы можете помочь манипулировать игрой, чтобы вместо того, чтобы двое детей строили две отдельные башни из кубиков, они по очереди строили башню вместе. Как только они смогут играть вместе и делиться игрушками, мы сможем работать над улучшением разговорных навыков.

Совет: нам нравится начинать обучение разговорным навыкам в игре с моделирования — рассказывайте, что вы делаете, даже если это просто звуковые эффекты! Примеры: «врум, врум», «Вот немного бензина», «Вниз по трапу».

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 80 | Теги: обучение детей игре, обучение маленьких детей, обучение игровым навыкам