Ценностное образование детей

Что такое ценности?

Факты, в которые обычно верят, которых желают и которые используют в качестве критерия, называются ценностями. Другими словами, мы можем определить ценности как обобщенные принципы поведения.

Дошкольный период – критический период, в котором происходит интенсивная деятельность во всех сферах развития. В этот период закладываются основы многих сторон физического, умственного, эмоционального, нравственного и религиозного развития. Этот критический период охватывает период примерно до 7-летнего возраста. Давая ценностное воспитание в дошкольном периоде, индивидуальные, социальные и моральные ценности следует рассматривать комплексно. В этот период следует учитывать особенности развития ребенка и охватывать все области целостным подходом, а не только одну область. Благодаря такому образованию ребенок будет лучше понимать и осмысливать себя и общество, в котором он живет, усваивая при этом универсальные ценности, пока не станет взрослым.

Ценностное образование детейВоспитание ценностей показывает, что хорошо и что нужно делать. Другими словами, какое поведение хорошее, а какое плохое, учится через образование. Воспитание системы ценностей, формирующейся от колыбели до могилы усилиями личности и влиянием среды, начинается в семье и продолжается в школе. Образование учит растущего ребенка правильным ценностям как основе правильных действий. Если рассматривать образование как здание, то ценности — это его строительные блоки и кирпичики.

Благодаря ценностному воспитанию ребенок учится развивать соответствующую чувствительность в отношении моральных, культурных, духовных, социальных и индивидуальных областей и усваивать их. Издавна важнейшим аспектом жизни человека были социальные и общечеловеческие ценности. Важными социальными ценностями являются любовь, мужество, сотрудничество, дружба, чистота, уважение, правдивость, доброта и тому подобное. Для создания здорового общества чрезвычайно важно, чтобы наших детей обучали нашим ценностям в школах. Преподавание ценностей так же необходимо, как преподавание математики и уроков турецкого языка. Воспитание ценностей не ограничивается когнитивным обучением. Это также включает в себя развитие аффективного поведения учащихся, такого как чувства, отношения, ценности и убеждения. 

Почему ценностное образование?

Как родители и педагоги, мы должны задать себе основные вопросы, чтобы наши дети выросли нравственно и с теми ценностями, которые мы упомянули:

— Насколько среда, в которой мы живем, подходит для воспитания детей с теми ценностями, которые мы хотим?

— Пока мы думаем и делаем все во благо наших детей, могут ли они нести ответственность?

— Могут ли они сохранять спокойствие, смотря или играя в такое количество жестоких программ по телевидению и в играх на сайтах?

— Какова должна быть доза нашего чрезмерного опеки и вмешательства, чтобы повысить их уверенность в себе?

— Пока мы пытаемся сделать их счастливыми и не грустными, смогут ли они быть счастливыми, не прилагая усилий?

— Какова была бы цена, если бы школы считались учреждениями, в которых воспитываются только академически успешные люди? (Рост случаев насилия и убийств в отношении женщин, рост краж и других преступлений)

— Не должна ли главная миссия школы заключаться в воспитании людей, разделяющих общечеловеческие ценности?

— Могут ли школы адекватно направлять своих учеников перед лицом негативных ситуаций, вызванных возрастом и технологиями?

— Рост склонности к насилию,

— Рост лжи, мошенничества и воровства,

— Неподчинение родителям, учителям и уполномоченным лицам,

— Снижение трудовой этики,

— Снижение осознания личной и социальной ответственности,

— Увеличение случаев саморазрушительного поведения, такого как злоупотребление психоактивными веществами и случаи самоубийств,

— С развитием технологий весь мир стал социальной средой наших детей благодаря телевидению, компьютерным играм, кино, журналам, Интернету, игрушкам и рекламе, которые занимают все аспекты нашей жизни.

— Ценности, даваемые семьей и школой, и ценности, даваемые телевидением и внешним миром, часто не совпадают и различаются.

— В этот момент на родителях лежит больше ответственности.

С одной стороны, ценности, которые меняются быстро и головокружительно, а с другой стороны, дети, которым приходится с этим справляться и испытывать путаницу в ценностях. Во всей этой суматохе передача ценностей стала гораздо более важной. Эти ценности играют важную роль в обеспечении и сохранении единства и солидарности обществ. Мы можем считать наш общий язык, веру, родину и флаг одними из самых важных ценностей, которые объединяют нас. С одной стороны, хотя мы развиваем ум наших детей, обучая их знаниям, мы также хотим, чтобы они выросли нравственными личностями, наполняя их сердца любовью. 

Цели программы обучения ценностям:

— Воспитывать людей с хорошим характером,

— Укрепление основных ценностей,

— Обеспечить приобретение детьми основных ценностей, которые будут полезны для них самих и общества в соответствии с их психологическим, когнитивным и социальным развитием,

— Предоставлять возможности и поощрять детей выражать приобретенные ими ценности посредством поведения,

— Обеспечить, чтобы воспитание характера и ценностей происходило параллельно в школе и в семье.

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 66 | Теги: Воспитание системы ценностей, Ценностное образование детей, нравственное воспитание детей, образование детей, Воспитание ценностей у детей