Что такое математическая грамотность?

Математическая грамотность в самом общем смысле — это способность переводить словесный текст на символический язык и повторно выражать его на этом языке. 

Математическая грамотность дает человеку способность мыслить аналитически и интерпретировать при использовании и развитии навыков то, как и каким образом он может использовать математику в повседневной жизни. Это также улучшает навыки решения проблем. 

Способность понять причину существования математики, способность думать о проблемах с этим пониманием, выносить суждения и уметь использовать ее во всех аспектах жизни - это, по сути, математическая грамотность. На самом деле именно этому учат в школах. 

Учитывая, что конечной целью математики является решение проблем, учащиеся, которые сталкиваются с проблемами, которые стоит решить в школе, выражают реальные проблемы с помощью математики, которую они изучили, посредством математического моделирования. Учащиеся, которые знают, «как» и «почему» они занимаются математикой, более успешны в математике.

Что такое математическая грамотность?Люди, которые могут понимать числа и манипулировать ими, использовать математические концепции и процессы в своих вербальных выражениях, правильно использовать математику в логических процессах, таких как моделирование или обобщение, анализировать информацию и использовать ее на основе знаний, получать пользу от математики во всех сферах жизни и устанавливать значимые логические связи между отношениями считаются хорошими математическими грамотными. Можно сказать, что это так. 

Как следует преподавать уроки математики в средних школах?

При преподавании математики очень важно, чтобы учащийся усвоил математику и понятия, используемые в математике, осмыслил ее, структурировал и смог выразить свои мысли. Что еще более важно, ученик испытывает волнение от открытий, замечает математические закономерности и сохраняет динамическую веру в то, на что он способен. Поэтому очевидно, что учеников следует поощрять превыше всего. Преподаватель, предоставляющий ученику, считающему, что он справится, интересную программу и материал, обогащенный моделями геймификации и стратегического мышления, не может не видеть в своих учениках энтузиазм, желание и развитие. 

В этом контексте уроки математики в образовательном процессе основаны на трех основных составляющих;
 
1. Открытие алгоритма процесса:

Тот, кто дает «определение» на уроке математики, является наиболее важной переменной, показывающей эффективность урока. Даем определение: иногда это способность определить концепцию, иногда — открыть принцип, а иногда — распознать математическую закономерность и сделать обобщения. Если эти процессы происходят в среде, где учащиеся живут с интересом и любопытством, неизбежно, что определение будет сделано самими учащимися. 

После того как концептуальная основа предмета формируется посредством повествования в его историческом и этимологическом контексте, курс начинается с интригующей критической проблемы (большого вопроса). Учащиеся, которые думают о решении этой проблемы, пытаются понять операции, необходимые для решения, которое они находят. Открытие начинается здесь.

В конце процесса, углубленного посредством вопросов, учащиеся получают возможность выработать взгляды на процесс/концепцию/принцип.
 
2. Свободное выполнение операций:

Выяснив, какую операцию, зачем и как ее выполнять, обучающийся совершенствует свои навыки работы, выполняя подобные операции. Учащийся, выполняющий каждую операцию шаг за шагом (не ленясь) от начала до конца, получает эстетическую перспективу, а также удовольствие от ее выполнения, когда видит весь процесс. На этом этапе ученику не будет вреда, если он будет выполнять аналогичные упражнения. Подобно тому, как спортсмен тренируется, чтобы укрепить свои мышцы, студенты тренируются выполнять операции бегло и без ошибок. На этом этапе, когда решается множество примеров, следует знать, что каждый пример, представленный ученику, требует еще одного математического рассуждения. Тот факт, что этот шаг может быть сделан студентами добровольно, обеспечивается частым использованием геймификации и игровых методов. Экзаменационная программа по математике для средних школ, подготовленная с осознанием того, что веселье и радость являются двумя наиболее важными переменными в обучении, позволяет учащимся тренироваться, развлекаясь.
 
3. Применение:

До этого этапа знания приобретались и закреплялись посредством упражнений. XXI век ожидает, что человек сможет использовать эту информацию, а не знания. На этапе подачи заявки учащимся предлагаются процессы решения и написания задач, которые могут соответствовать этим ожиданиям. На этапе применения, когда развиваются навыки решения проблем высокого уровня, математика сталкивается с учащимися способами, которые невозможно предсказать в повседневной жизни. Реальные проблемы, которые иногда требуют инженерного подхода, иногда чуткости врача, а иногда труда каменщика, задуманы как задачи, которые стоит решить учащимся. В этом процессе часто используются ассоциации, моделирование, обобщение и тому подобные навыки. 
 
Решение проблем 
 
Решение проблем развивается постепенно, с течением времени. Позитивное отношение к решению проблем и уверенность в себе увеличивают успех в решении проблем. Учащиеся совершенствуются до такой степени, что могут использовать стратегии в соответствии со своим пониманием и способностями. «Видимое улучшение занимает месяцы, а не недели».
 
Улучшение решения проблем — это самая большая цель, которую мы, учителя, хотим достичь. Творческое мышление, которое учащиеся используют при решении задач, не является навыком, который можно приобрести непосредственно, а приобретается учащимися, участвуя в хорошо организованной деятельности по решению проблем. Процессы решения проблем, разработанные с учетом этого в образовательном процессе средних школ. Он начинается с того, что учащиеся понимают проблему и осмысливают ее, находят подходящие стратегии решения, опробуют эти стратегии, достигают результатов с помощью эстетических решений, а затем заканчивают написанием аналогичных задач. Одним из показателей понимания проблемы является способность создать аналогичную проблему. Поэтому правильно и уместно время от времени выполнять задания по написанию задач.
 
Учебный процесс предусматривает «решать проблему пятью способами, чем решать пять проблем одним и тем же способом». В ходе обучения учащиеся рассказывают о принятых ими решениях, обсуждают их, находят и подвергают сомнению ошибки и мысли, которые вызвали эти ошибки. 
 
«Если вы не можете решить проблему, нарисуйте ее». В наших школах, когда ученики читают математический текст, они сначала переводят текст со словесного языка на символический язык, используя диаграммы/картинки/графики/таблицы и тому подобные методы. Особое внимание уделяется этому разделу, который является наиболее ответственным моментом в решении задач. Последовательность действий, необходимая для решения, осуществляется поэтапно.

Математическая грамотность определяется как решение задач, размышление об этой проблеме, рассуждения и мышление. В общем, речь идет об определении и понимании математики, обращении с математикой и вынесении суждений о том, как человек будет использовать математику в своем будущем бизнесе или общественной жизни и какую функцию она выполняет. 

Математическая грамотность помогает человеку использовать и развивать навыки того, как и каким образом он может использовать математику в повседневной жизни, а также развивает аналитическое мышление, навыки интерпретации и решения проблем. Способность понимать значение математики в жизни, способность выносить о ней суждения и способность использовать ее во всех аспектах жизни — это, по сути, математическая грамотность. Математическая грамотность, представляющая собой область, которую человек может использовать в качестве потребности в событиях или ситуациях, которые существуют или будут существовать в его жизни, представляет собой способность применять математическую грамотность в ситуациях повседневной жизни и общества. способности позволяют человеку раскрыть и развить свои способности в социокультурной сфере.
 
Общая характеристика математически грамотных людей

  1. Умение работать с числами,
  2. Умение создавать и редактировать цифровые модели,
  3. Умение использовать математические идеи, понятия, процессы и выражения в словесных выражениях,
  4. Способность правильно использовать математику в логических процессах, таких как тестирование или формулирование,
  5. Умение анализировать информацию и принимать взвешенные решения,
  6. Имея возможность извлечь пользу из математики в экономических, политических и политических вопросах и устанавливать значимые логические связи между отношениями,
  7. Речь идет о навыках, позволяющих извлечь пользу из математики на разных этапах жизни.
Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 99 | Теги: как провести урок математики, проведение урока математики, урок математики, математически грамотные люди, Математическая грамотность, изучение математики