Что такое модель обучения 5Е

Модель обучения 5E состоит из 5 этапов применения в современной системе образования с конструктивистским подходом. Модель обучения 5E, основанная на конструктивистской модели обучения с концептуальной трансформацией обучения, утверждает, что для того, чтобы обучение происходило на постоянной основе, студент должен заранее иметь представление о предмете, быть открытым для новых идей, с которыми он столкнется, и интегрировать новую информацию, с которой он столкнется позже, в существующую концептуальную структуру. Он выдвигает точку зрения, что образование состоит из более чем одного компонента. В этом отношении модель обучения 5E позволяет преподавателям и учителям создавать среду обучения, которая может охватить учащихся с разными стилями обучения.

Как улучшить опыт обучения: модель обучения 5E 

Что такое модель обучения 5ЕВ междисциплинарных исследованиях и исследованиях в области образования и обучения учащиеся должны сначала найти информацию, которую они изучают, полезной и значимой, а затем они должны активно участвовать в процессе сравнения новой информации, которую они узнали, с информацией, которую они узнали ранее, и разработки новых. идеи. На заключительном этапе учащиеся должны оценить сумму знаний, полученных ими до и после, и уметь интегрировать их в новые ситуации.

Модель обучения 5E подчеркивает, что учителя и инструкторы должны обобщать информацию в пяти словах, которые они могут использовать и запоминать.

Преимущества модели обучения 5E

Поскольку модель обучения 5E ориентирована на учащихся, она поощряет студентов к предпринимательству. Основная цель модели обучения 5E, основанной на доступе к информации из первоисточников, — научить учащихся тому, как учиться. Рекомендуется завершить мероприятия, осуществляемые в рамках модели обучения 5E, в течение 2-3 недель. 

Этапы модели обучения 5E
 
В модели обучения 5E предусмотрено 5 этапов, на которых учащийся находится в центре процесса обучения. Эти этапы: привлечение внимания, исследование, объяснение, углубление и оценка. Исследования показали, что если эти этапы реализуются по порядку, они оказывают большое влияние на обучение.

  • Привлечение внимания – этап, на котором осуществляется предварительное обучение и у ученика возникает чувство любопытства. На этом этапе преподаватель пытается привлечь внимание учащихся, задавая вопросы. Это этап, который побуждает студентов пройти курс и основан на проверке их предварительных знаний. Учитель не дает готовых понятий и принципов, которые необходимо усвоить ученикам. Это привлечет внимание учащихся к вопросам «Почему?», «Что я могу об этом узнать?», «Как можно решить эту проблему?», «Почему это произошло?». Задавая такие вопросы, у ученика пробуждается любопытство, и он напоминает ему о существующих знаниях. На этапе привлечения внимания модели обучения 5E учащиеся мотивируются задаваемыми вопросами. 

 

  • Шаг исследования — это этап, на котором учащийся сталкивается с вопросом или проблемой и должен его решить. На этапе открытия, который является активным шагом для учащегося, учащиеся могут проводить исследования индивидуально или в группах. На этом этапе, когда студенты используют навыки научного процесса, информация получается из первоисточников. На этапе открытия, когда эксперименты, наблюдения, лабораторные работы, исследования и совместные исследования могут проводиться вместе, учащиеся вовлекаются в процесс генерации идей и вопросов, они могут разрабатывать новые гипотезы, принимать собственные решения и сравнивать свои решения с другими. другие решения. 

 

  • На этапе объяснения учащиеся рассказывают на занятии, как они решили данный вопрос или задачу, как они получили доступ к информации во время решения, какие методы они использовали и какую информацию они получили. Учитель пытается направить ученика к цели предмета, давая подсказки и направляя его, а также дает возможность ученику объяснить, используя свои собственные понятия и определения.
     
    Ожидается, что на этапе объяснения студент будет использовать научный язык, давать объяснения с критической точки зрения и сравнивать старую и новую информацию.  

 

  • На этапе углубления учащимся предлагается решить новую проблему, и при решении этой проблемы они получают дополнительные понятия, связанные с уже изученными концепциями, и, таким образом, способности учащихся к концептуальному пониманию развиваются и укрепляются. На этапе углубления учащиеся устанавливают отношения и концептуальные связи между предыдущим обучением и новым обучением, связывают полученные данные с новыми ситуациями и делают соответствующие выводы из полученных данных. Они могут критиковать доказательства, представленные другими студентами. 

 

  • Этап оценки проводится совместно с преподавателем и учеником. На этапе оценки, который является последним этапом процесса обучения 5E, учащиеся приобретают новые знания и навыки в конце процесса, и на этом этапе проводится оценочная деятельность, ориентированная на учащихся. Студенту предлагается написать отчет с описанием процесса. Отчет, который будет подготовлен, включает в себя самооценку, контроль учителя, методы оценки успеваемости и рубрики.
Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 85 | Теги: из чего состоит обучение 5Е, что такое обучения 5E, Модель обучения 5E, этапы модели обучения 5Е