Что такое «род» в языке?

Примерно четверть языков мира использует род. С технической точки зрения род в языках - это всего лишь один из способов разделения существительных на классы или категории. Существительное - это часть языка, которая называет человека, место, вещь, идею, действие или качество.

Например, существительные могут относиться к индивидуальному имени человека. Как Михаил или Ольга. Также это может относиться к месту или предмету. 

Что такое «род» в языке?Важно различать грамматический род и естественный род. Естественный род - это просто биологический пол человека, животного или персонажа. Грамматический род - это способ классификации существительных. Подробнее об определении рода существительного можно прочитать тут: http://sklonenie-slova.ru/servis/rod. Но это не всегда соответствует «естественному полу» описываемого человека или объекта ..

В некоторых языках грамматический род означает нечто большее, чем просто «мужской» или «женский». В некоторых языках есть «средний» род. В других языках есть разные полы для одушевленных и неодушевленных предметов. Приведем пару примеров, относительно использования рода в иностранных языках.

Грамматика английского языка не делает различий между полами, кроме как приписывать местоимение единственного числа мужского или женского рода.

В испанском ко всем существительным добавлены падежи женского и мужского рода. Даже слово «the» различается, если существительное мужское (él) или женское (ella). Тем не менее, некоторые испаноязычные говорят, что так быть не должно.

Арабский - это еще один грамматически язык, где каждому глаголу, существительному и прилагательному всегда присваивается мужской или женский падеж. Мужчина по умолчанию используется во множественном числе, даже если это всего лишь один мужчина в другой женской группе.

Современный стандартный арабский язык, основанный на классическом кораническом арабском языке, дополнительно имеет двойную опцию для существительных и глаголов, которые не подразумевают конкретный род.

В иврите, как и в арабском, определяется род глаголов, существительных и прилагательных на основе существительного.

Общеизвестно, что сложный синтаксис немецкого языка включает мужской, женский и нейтральный грамматический род. Нейтраль обычно не применяется к людям, за некоторыми заметными исключениями. 

Французский также присваивает род мужского или женского пола всем существительным, относящимся к человеку.

Использование языка мы не только отражает нашу культуру, но и строит его. Это означает, что язык может определять ожидания относительно того, какими должны быть люди. Если вы видите объявление о вакансии в Интернете с надписью: «Бармен нужен сейчас!» это означает, что они ищут мужчину, а не женщину. Точно так же, как вы думаете, сколько мужчин подали бы заявку на объявление с просьбой о «официантках»?

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 59 | Теги: женский род язык, род в языке, мужской род язык