Что такое системная семейная терапия?

Системная семейная терапия решает проблемы, которые могут возникнуть у людей, пытаясь сосредоточиться на наиболее значимых связях в их жизни и на том, как они на них повлияли. Но как это работает и где может помочь?

В терапевтической практике системный подход предлагает соединить в систему всех индивидуумов — пару, семью, друзей и т. д. — которые взаимодействуют друг с другом. Таким образом, системная терапия интересуется не прошлым людей и многочисленными причинами, которые могли бы объяснить их трудности, их симптомы, их эмоции, а общением и отношениями, которые люди поддерживают между собой в своей текущей повседневной жизни, ролями, которые они играют. внутри своей семьи, своего партнера, функций, которые они берут на себя, множества идентичностей, которые определяют их по отношению к другим.

Какова цель системной семейной терапии?

Это то, что системная терапия с драгоценной помощью семьи (поскольку системный терапевт не волшебник, он всего лишь проводник, переводчик на службе семьи) попытается открыть.

Действительно, бывает, что общение внутри пары или целой семьи является трудным, конфликтным или даже несуществующим, независимо от того, являются ли отношения близкими, дальними или даже разорванными, что порождает страдания и дискомфорт среди ее членов, которые уже не способны двигаться вперед и не знают, по какому пути идти.

Иногда у одного из них проявляются признаки дискомфорта, беспокойства, страдания, которые проявляются в виде физических и эмоциональных симптомов, достаточно сильных, чтобы насторожить семью, и которые для терапевта являются признаком того, что отношения внутри семьи стали хрупкими, и тогда под угрозой окажется весь баланс семьи.

Что такое системная семейная терапия?Именно в этот момент системный семейный терапевт может направить семью к другим режимам функционирования, другим режимам отношений и вызвать полезные изменения не только для несчастного человека, но и для всей семьи. Сейчас без труда можно записаться на прием к семейному психологу, достаточно перейти на сайт, к примеру магистра психологии с 20 летним стажем.

Фактически, «назначенный или идентифицированный пациент», как их называют в терапии, часто является тем, кто позволяет семье изменить свое функционирование, привлекая их к терапии. Семья не пришла бы на прием к терапевту из-за своего сына/дочери, своего партнера.., у которого дела идут плохо, он плохо учится, находится в депрессии,тревожный...но для пациента, у которого хватило смелости привести свою семью на терапию, показав через свое тело, свои эмоции, свои чувства, что его семье нужна помощь, чтобы общаться по-другому, функционировать по-другому, обрести свое благополучие и баланс.

Можно ли проконсультироваться в одиночку, не приводя с собой семью?

Будь то индивидуальная, парная или семейная консультация, присутствует вся система. Даже когда человек приходит на консультацию один, он берет с собой свою родную семью, своих родителей, своих братьев и сестер, своего супруга, своих детей, своих друзей, своих коллег, своего начальника, которые, даже если они физически не присутствующие в комнате, являются частью ее жизни, ее прошлого, ее настоящего и, как таковые, плавают вокруг нее во время сеанса, молчаливые свидетели всей жизни.

Действительно, человек индивидуально не строит себя. У него есть опорные точки: родная семья, дом, который он основал, важные ориентиры в его жизни, фигуры привязанности, и все эти люди, живые или мертвые, составляют часть конструкции его идентичности, того, кем был этот человек, и каким он стал и эти люди также могут быть важными источниками влияния, как для настоящего, так и для будущего.

Так что да, на семейной терапии есть люди, много пустых или занятых стульев, и, в конце концов, мы не одиноки на консультации по семейной терапии.

Затем терапевт может принять одного человека, пару или всю семью. Но он также может выбрать во время определенных сеансов получение только одной системы (например, системы родителей), или системы детей (братьев и сестер), или даже системы брака (когда речь идет о проблемах, которые касаются только пары), и собрать систему в целом на следующем сеансе.

Какие преимущества дает системная семейная терапия?

Каждый может говорить от своего имени и слышать то, что выражают, думают, представляют, знают, чувствуют другие члены системы... спокойно и внимательно друг к другу, что не всегда возможно дома.

Терапевтическое пространство — это пространство, где терапевт является гарантом каркаса. Каждый слушает другого, не перебивая, не критикуя и не осуждая, и тогда информация может быть обменена, обнаружена и высказана в полной безопасности, не чувствуя опасности из-за того, что осмелился сказать, осмелился почувствовать.

В таком пространстве члены семьи или пары приобретают ключи к пониманию того, как устроена их семья/пара, как и почему конкретный человек реагирует определенным образом, пошел определенным путем, иногда сбился с пути или наоборот. изменил направление.

Затем семейная терапия позволяет семье экспериментировать на сеансе в полной безопасности с другими способами взаимоотношений друг с другом, каждый из них приобретает инструменты, ресурсы, чтобы лучше общаться друг с другом, другие лучше понимают друг друга, живут лучше. вместе. И когда этот опыт окажется положительным и безопасным на сеансе — это гарантировано профессионализмом и добротой специалиста терапевта — они знают, что смогут воспроизвести эти переживания вне сеанса, дома, внутри своего дома.

Когда у семьи/пары появляется желание экспериментировать вне консультации, изменение уже произошло и семья уже трансформировалась.

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 27 | Теги: Что такое семейная терапия, системная семейная терапия, семейная терапия