Для чего читать детям сказки ?

Многие согласятся с тем, что большинство сказок имеет печальное начало, затем добро побеждает зло и наступает счастливый конец сказки. Такая сюжетная линия в народных сказках различных стран и национальностей. 

К примеру, в шведской сказке про мальчика Боссе идет речь горестной доли приемыша, которому в конце концов улыбнулась удача, он узнал свое истинное королевское происхождение. Наконец объединился с долгожданной любящей семьей. И стал больше жизни ценить обретенный дом. Более детально о удивительной сказки про приключения мальчика Боссе - https://dovidka.biz.ua/mio-miy-mio-skorocheno/

В молдавских и румынских сказках рассказывается про Фет-Фрумоса, который доблестно сражается за добро, в своих многочисленных похождениях.

И если первый пример шведской сказки может у ребенка вызвать восприятие в начале сказки чувства одиночества, печали, горести, затем обретение надежды, воплощение радости. То в сказках про Фет-Фрумоса основной акцент ставится на человеческих поступках и достоинствах личностного характера, таких как смелость, мужественность, внешняя и внутренняя сила, твердость слова и т.д.

Все это дает нашему ребенку  правильные ориентиры в современном социуме. Жить в мире и добре. При этом развивается мужественным  внутренне и не слабым внешний.

Также немаловажная роль сказок, это развитие мечтательности у ребенка. Ведь многие сказки очень большие по содержанию, и некоторые родители делят свой рассказ на несколько частей, что дает возможность ребенку домысливать недосказанную часть сказки, а может и развивать свою индивидуальную линию сюжета сказки. Все зависит от того, как родители читают сказки своим детям. Одни просто берут и читают с книги, пока ребенок не заснет от тихого бурчания папы или мамы над книгой. Другие начинают интерпретировать над книгой, вставляя некоторые действия от себя, а порой даже могут видоизменить сюжетную линию сказки.

Поэтому практически все дети любят, когда им читают родители сказки. Нет не интересных сказок, есть неправильно выбранная сказка именно для сиюминутного рассказа. Также писатели стараются определить возрастную группу сказки. Или так сказать начальные сказки для детей, где речь идет очень понятными для маленького ребенка словами, например о Колобке и его похождений.

Так или иначе, читайте детям сказки, ведь наши дети очень быстро растут. И время сказок улетает в далекое прошлое, о котором мы сожалеем, но не можем вернуть.

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 54 | Теги: Детская сказка, сказка, сказка детям, чтение сказок