Искусство повторения для успешного публичного выступления

Вы регулярно читаете в наших рекомендациях, что репетиция перед выступлением — важный шаг к прогрессу. Когда мы поощряем репетиции во время консультаций и тренингов, все убеждаются в их пользе. Но начать всё равно сложно. Почему мы всегда откладываем репетиции?

Всегда есть веская причина не репетировать: у меня нет времени, я предпочитаю действовать спонтанно, я хорошо разбираюсь в теме... вы собираетесь выступать публично, это никогда не бывает тривиальным. Дело не в уверенности в своих знаниях, а в готовности! Откладывание репетиции или даже её отказ — это всегда проявление стресса. Есть те, кто злится (стресс борьбы), есть те, у кого всегда есть веские оправдания (стресс бегства), и те, кто изнуряется одной лишь мыслью о ней (стресс торможения).

ТРИ КЛЮЧЕВЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОЙ РЕПЕТИЦИИ

Искусство повторения для успешного публичного выступленияСовет 1: Примите первоначальное несовершенство, чтобы добиться большего прогресса

Именно для этого и существуют репетиции! Вы будете чувствовать себя готовыми, потому что репетировали. Этот этап практики позволяет воссоздать стрессовые условия, которые вы бы испытали в реальной жизни. Он позволяет более отстранённо взглянуть на то, что вы подготовили, и добавить последние штрихи в формулировку идей и их переходов.

Репетиция — это время, когда можно совершить все ошибки, которые не совершишь в важный день. Кроме того, это время, когда концентрация внимания способствует появлению новых идей, которые нужно просто записать!

Совет 2: Имитируйте реальные условия для реалистичной репетиции

Не репетируйте перед зеркалом, в душе или про себя, идя по улице! По мере изменения уровня стресса вы, скорее всего, будете сменяться периодами эйфории («Блестящая идея!») и отчаяния («Что мне ещё делать?»).

Эффективная репетиция должна быть максимально приближена к реальным условиям. Это позволит вам создать точные ориентиры, на которые вы сможете опираться в будущем. По возможности проводите эти репетиции в одной комнате; знание пространства поможет снизить уровень стресса. Возьмите пульт дистанционного управления, активируйте режим презентатора и начинайте!

Совет 3: Практикуйтесь перед аудиторией, чтобы обрести уверенность

Да, репетиции — это самый стресс! В то же время, вы не будете одни в комнате, когда наступит этот важный день. Чем неловче вы будете себя чувствовать на репетиции, тем увереннее вы будете себя чувствовать в реальной жизни.

Очевидно, ваша «поддельная» аудитория будет оставлять комментарии, поэтому вы и приглашаете их! Помните, что это упражнение в первую очередь для вас, чтобы настроиться. Оно также научит вас фильтровать комментарии, чтобы отмечать конструктивные и игнорировать неконструктивные.

Для большинства из нас выступление — гораздо более напряжённое занятие, чем репетиция. Но мы склонны откладывать его, потому что оно делает этот важный день реальным! Чем больше вы практикуетесь, тем увереннее себя чувствуете. Вы будете сосредоточены на текущем моменте, и всё получится так, как вы задумали.

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 32 | Теги: повторение перед выступлением, успешное публичное выступление, репетиция перед выступлением