История обучения одного человека

Я учился в средней школе, обычного заводского района. Школа была русская и довольно приличная по размерам. Одногодки с района были собраны в четыре класса, которые представляли из себя А, Б, В, Г - четыре начальные буквы алфавита, и каждый по сорок - сорок две души. Буквенное разделение носило характер престижа, которое исчезало на общих уроках физкультуры. Класс в котором я учился шел под буквой В. Типа второй с крайнего края. И к восьмому классу потеряв всех своих отличников. А те, кто особо не блистал знаниями в начале школы, то попросту получал три балла, с условием покинуть школу после восьмого класса.  Так из четырех классов, тихонько сформировалось всего два, и с численностью в тридцать пять человек. 

Покинул школу и я. Решил поступить в техникум радиоэлектроники. Очень увлекало получение звука из собранных радиодеталей, данное увлечение  появилось после школьного кружка. И четыре года обучения отразились на всю жизнь очень теплыми воспоминаниями.  Но получив диплом о среднем техническом образовании, с присвоением рабочей квалификации, понял, что началась перестройка страны, и развал Великого Государства - СССР, который раз и навсегда закрыл мой профессиональный  труд на заводе.

Обучение в институтеНужно было поступать в институт, но уже не рассматривалось продолжение обучения связанного с полученным в техникуме. И я его поменял, причем кардинально. Поступил в институт гражданской авиации, на факультет наземной техники, на специализацию горюче-смазочные материалы. И сразу понял, что попал в химию, высшую математику и начертательную геометрию с эпюрами, окончательно завалив зимнюю сессию по так называемой "Вышке", ушел в академическое плавание. И возврат на новый круг обучения не принес позитивных результатов, а только к приближению зимний сессии укреплял мысль о новом образовании.

И было новое поступление, уже выбор пал на гуманитарное направление - юриспруденцию. Тем более, появились реальные проблемы с военкоматом, который хотел заполучить нерадивого студента, к себе на обучение. Новый вуз принес новых друзей. Новые книги жизни отпечатались в моей голове, и к третьему курсу стационара, я решил получить дополнительную профильную практику и устроился в одну дружелюбную фармацевтическую фирму, на должность юрист-консультант. Все складывалось просто отлично на этот раз.  Но тут жизнь преподнесла сюрприз от самого вуза. Вуз в котором я учился, был коммерческий на все 100 % учеников, и учредитель данного учебного заведения были общественная организация - профсоюз. И исходя из организационного статуса и уровня аккредитацию в Министерстве Образования, имел четкий регламент количества выпускников, вуз в свою очередь старался значительно больше принять абитуриентов. И все мы учась в составе 350 человек, до третьего курса не знали, что выпускников, должно быть всего триста. И руководство вуза стаяла задача, переформатировать количество студентов стационара с 350 до 300 человек. 

И по воле судьбы, я попал в список 50 человек, которые уже не вписывались, по ряду условных характеристик, для обучения как прежде на стационаре. Так, как я работал, я построил интересную форму обучения. В вузе заведено отработка отсутствия на лекциях, за каждое "н/б" - реферат на 10 страниц, ручного почерка. В ходе обучения я переписывал книги. Также помогала очень профильная работа юрист - консультанта. И месячные "н/б" четко вводили меня в число 50, с которыми нужно что то делать, и так как оценки по всем предметам были выше среднего, отчислить за неуспеваемость из вуза не могли, но были длительные прогулы, так сказать индивидуальный график выводил меня на новую форму обучения - заочную. И я стал еще реже бывать в вузе. Меня также продолжал беспокоить военкомат. Закончив данный вуз, я поступил в следующий, но с ним не сложилось, не закончив его, решив что больше в вузы поступать не буду.

Но так, как я думал, обычно в жизни не происходит, происходили различные направления профессиональной самореализации, которые требовали дополнительных знаний или совершенно иных, нежели имелись в наличии у меня. И тут я освоил уже новый вид обучения - онлайн. И должен заметить очень хорошая вещь. Закончил несколько онлайн курсов. А сейчас натолкнулся еще на одну интересную форму обучения очно-заочная форма обучения. Не понимая вначале вообще этот процесс обучения, пока не нашел очень хорошую статью, которая раскрывала все плюсы и минусы очно-заочная форма обучения. Автор сделал анализ данной формы обучения, и дает характеристику, что очно-заочная форма обучения это в большинстве своих составляющих трансформированный вид вечернего образования.

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 166