Коммуникационные барьеры

Ключ к (не)эффективному общению: «коммуникационные барьеры»

Общение, являющееся важным фактором развития личности и интеллекта ребенка, по своей сути является элементом, удовлетворяющим потребность личности в самосуществовании и развивающим навыки выживания. Самореализация человека возможна только в том случае, если он обладает правильными коммуникативными навыками. На этом этапе человек должен сначала понять себя, а затем объяснить себя своей семье и кругу общения.

В наше время каждого малыша, открывающего глаза на мир, воспринимают как личность. Основная потребность каждого человека: Быть «правильно понятым» родственниками. Активное прислушивание семьи к ребенку, их безусловное принятие и честность дают детям возможность открыто выражать свои чувства. Ребенок, который может ясно выражать свои мысли, несомненно, будет чувствовать себя принятым и понятым.

Ключ к (не)эффективному общению: «коммуникационные барьеры»Если семья не принимает ребенка как личность, не слушает его и правильно не анализирует его психологические и социальные потребности, не позволяет ему выражать свои чувства, пытается направить его в соответствии с собственными чувствами и мыслями, то эти негативно повлияет на развитие ребенка, так как коммуникативные барьеры.

Исследования, изучающие модели общения внутри семьи, коммуникационные барьеры, часто используемые родителями:

  • Отдавая приказы и направляя,
  • Предупреждать, угрожать, запугивать
  • Морализировать
  • Давать советы, предлагать решения, вносить предложения,
  • Убеждать с помощью логики, спорить,
  • Судить, критиковать, обвинять
  • Хвалите, соглашайтесь, ставьте диагнозы,
  • Обзывательства, издевательства, позора,
  • Интерпретировать, анализировать,
  • Исследовать, исследовать, исследовать
  • Это определяется как смена темы, насмешка, игра и отвлечение.

То же исследование раскрывает основные причины, по которым родители используют коммуникационные барьеры. Это указывает на желание решить проблемы, с которыми сталкиваются их дети, нежелание видеть своих детей грустными или тревожными, а также на необходимость решить проблемное поведение своих детей в семье или социальной среде в короткие сроки. Как видно, общение, инициированное родителем с позитивными намерениями в отношении ребенка, в конечном итоге оборачивается коммуникативной катастрофой.

КАК КОММУНИКАЦИОННЫЕ БАРЬЕРЫ ЗАСТАВЛЯЮТ РЕБЕНКА ЧУВСТВОВАТЬ?

«Ты должен», «Ты сделаешь» и «Ты должен!» Подобные выражения, содержащие команды и указания, могут вызвать у ребенка страх, активное сопротивление в форме невыполнения того, что просят, или выполнения противоположного. Или сообщения, содержащие предложения и решения, такие как «Если бы это был я…», «Я бы предложил вам это…», могут заставить ребенка почувствовать себя неадекватным и непринятым семьей.

Коммуникационные барьеры обычно могут привести к тому, что ребенок будет чувствовать себя неадекватным и бесполезным, защищаться от своих родителей, скрывать свои истинные чувства и чувствовать себя непонятым и принятым семьей.

КАК МЫ ПРЕОДОЛИМ КОММУНИКАЦИОННЫЕ БАРЬЕРЫ?

Коммуникационные барьеры обычно возникают при наличии проблемы. На этом этапе, чтобы предотвратить коммуникативные барьеры, родителям необходимо эффективно выслушивать своих детей, правильно определять потребности ребенка и давать ребенку почувствовать, что они его понимают. Когда дети хотят что-то сказать своим родителям, родители должны сосредоточить свое внимание на своих детях и дать ребенку почувствовать, что эти слова ценны для них. Не следует забывать, что выслушивание ребенка дает понять, что ребенка уважают, и помогает установить прочные отношения с родителем. Это играет важную роль в формировании и укреплении самооценки ребенка.

Здоровое развитие наших детей, которые станут завтрашними взрослыми и будущим нашего общества, будет возможно только при наличии беспрепятственного общения внутри семьи.

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 157 | Теги: коммуникационные трудности, коммуникационные барьеры, коммуникационные преграды