Мой ребенок ленив в школе?

Многие родители, глядя на табель успеваемости своего ребенка, говорят ему: «Важны не столько результаты и оценки, сколько усилия». 

Подобные комментарии полезны, если вы хотите, чтобы ваш ребенок добился наилучших результатов, но не хотите оказывать на него давление.

Однако когда мы замечаем, что наш ребенок прилагает все меньше и меньше усилий к учебе, пренебрегает ею и не проявляет особого интереса к учебе, как нам следует реагировать?

Мой ребенок ленив в школе?

Мой ребенок ленив в школе?Прежде чем называть его ленивым или ленивым (навешивание ярлыков или оскорбления никогда не считалось эффективным воспитательным методом!), важно понимать, что его поведение может быть вызвано и другими причинами, помимо праздности или намеренного поиска удобства. Прежде чем читать ему нотации, полезно поразмыслить, задав себе следующие вопросы:

1. Может ли снижение успеваемости или прилежания быть вызвано каким-либо стрессом? 

  • Учащийся с симптомами тревоги или депрессии будет менее мотивирован к учебе и менее готов к обучению. 
  • Аналогичным образом накопление стрессовых факторов (например, конфликты между друзьями, напряженные отношения в семье, утрата, разрыв романтических отношений, развод родителей и т. д.) может повлиять на учебную или академическую мотивацию ребенка.

2. Ставит ли ребенок нереальные цели? 

  • Если это так, то накопление разочарований могло подорвать его академическую мотивацию.

3. Не окажется ли учёба для него слишком лёгкой, а темп обучения — слишком медленным для его скорости обучения? 

  • Иногда случается, что студент с высоким потенциалом (ранее назывался одаренность) скучает на занятиях, настолько, что теряет желание прилагать усилия и работает ниже своего потенциала. Как будто недостаточная стимуляция приводит к потере бдительности.

4. Можно ли внести улучшения в его привычки образа жизни? 

  • Достаточно ли он спит?
  • Может ли быть, что у него зависимость от экрана, из-за которой он пренебрегает другими сферами своей жизни? 
  • Сбалансирован ли его рацион?
  • Может ли быть, что он страдает от проблем со здоровьем, вызывающих недостаток энергии? 
  • Достаточно ли в их днях моментов удовольствия, отдыха и полезных занятий?

5. Наступило ли время учебного года, когда усталость и отсутствие мотивации — обычное дело?

  • Весенние каникулы существуют потому, что мудрые эксперты в области образования по всему миру заметили один феномен: к концу февраля большинство учеников, родителей и учителей немного бледнеют и нуждаются в отдыхе! Так что в это время года ослабление активности часто является нормой... нежелательной, но нормальной. 

Конечно, чтобы задать себе все эти вопросы, потребуется время. Но это поможет вам проанализировать общее состояние ребёнка и выдвинуть правдоподобные гипотезы, объясняющие его нежелание прилагать усилия. Это подготовит вас к началу диалога с ним, проявив любопытство и заботу о его физическом и психическом здоровье, а не сосредоточиваясь исключительно на его успеваемости и используя обвинительный тон, который может привести к его замкнутости.

Отсутствие академических усилий не только само по себе является проблемой, но и может быть симптомом или предвестником более серьёзной проблемы, требующей вашего внимания. Кроме того, возможно, это просто временная и нормальная потеря мотивации, которая не приводит напрямую к отчислению из школы. 

Какой бы ни была причина его нежелания учиться, лучший способ выяснить это — откровенно поговорить с ним и построить доверительные отношения. Именно эти отношения позволят вам поддерживать его на протяжении всего его обучения. 

Одно можно сказать наверняка: обвинение его в лени только заткнет ему уши и отнимет у него еще больше желания довериться вам в трудные или несчастные времена.

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 16 | Теги: ребенок ленив в школе, ленивый ребенок, лень ребенка