Найти оптимальный ритм обучения

Самое сложное — действительно начать учиться. Вы не знаете, с чего начать, и у вас нет ритма. Так как же вам удается найти оптимальный ритм обучения и преодолеть эти первоначальные препятствия?

Накануне экзамена у вас булимия, потому что вы снова не успели приступить к экзамену? К сожалению, во-первых, это никак не влияет на вашу долговременную память, а во-вторых, вызывает огромный психологический стресс.

Этого можно избежать: используя оптимальный ритм обучения!

Существуют разные типы стилей обучения: некоторые сильно концентрируются утром и теряют концентрацию в течение дня, другие могут учиться только в обеденное время или вечером. Разный ритм обучения лучше всего подходит каждому. Однако ясно, что, вероятно, полезнее для здоровья. Однако, если вы из тех людей, которые учатся по вечерам и ночью, вам стоит подумать об этом несколько раз. Задайте себе следующие вопросы:

Почему я не могу мотивировать себя учиться каждый день?

Это может быть связано с такими факторами, как работа, постоянные отвлекающие факторы и любые встречи. Лучше всего выяснить самому, что мешает вам продуктивно учиться в университете. Это также может быть потому, что вы еще не поставили перед собой цель и пока не чувствуете необходимости учиться - но если вы будете заниматься регулярно и повторять материал, вы избавите себя от стресса непосредственно перед экзаменами.ЗдесьВы можете найти больше советов для мотивации к обучению.

Как я могу уменьшить или даже устранить разрушительные факторы в течение дня? Являются ли встречи/отвлечения абсолютно необходимыми на этапе обучения?

Найти оптимальный ритм обученияВозможно, вы работаете неполный рабочий день или вам приходится учится днем, и поэтому вы не можете не учиться вечером. Но вам следует подумать, можете ли вы планировать свою работу немного иначе или работать немного меньше. Это означает, что у вас будет больше времени и сил для предстоящих экзаменов.  Если это вообще невозможно, то выделите немного времени утром или вечером на повторение учебного материала и правильно спланируйте время на выходных. 

Может быть, я не так концентрируюсь в течение дня, потому что у меня неправильный ритм сна?

Если вы недостаточно концентрируетесь в течение дня или часто устаете, вам следует выяснить, почему. Одной из причин может быть, например, неправильный ритм сна. Вы часто поздно ложитесь спать, имеете проблемы со сном или регулярно не высыпаетесь? Затем попробуйте нормализовать его еще раз. 

Этапы обучения и перерывы

При этом студенты/стажеры учатся в течение всего дня: незадолго до экзамена, вечером перед лекцией или в день сдачи выпускной диссертации. Давление, связанное с необходимостью что-то доставить, повышает производительность и вызывает огромную мотивацию. Но это исключительные ситуации. Обычно продуктивность и производительность колеблются в течение дня. Или, говоря по-другому: бывают дни, когда вы можете учиться особенно эффективно, и времена, когда вы ничего не можете делать.

Перерывы в учебене следует недооценивать! Даже при наличии перерывов в учебе или использовании методов обучения бывают этапы, на которых вы иногда можете лучше сконцентрироваться, а иногда и хуже. Ваша концентрация и работоспособность также зависят от ваших внутренних биологических часов. Перерывы в учебе очень важны для восстановления вашего мозга. После длительного учебного модуля снижается концентрация и успеваемость, поэтому перерыв в учебе помогает лучше усвоить учебный материал. Теперь вы можете подумать, что перерывы замедляют ваш прогресс. Однако ключевой аргумент в пользу важности перерывов в обучении заключается в том, что они помогают лучше и дольше запоминать то, что вы выучили. После занятий около 20 минут или самое позднее через 90 минут рекомендуется сделать перерыв.

Найдите лучший ритм обучения

Так как же найти для себя лучший ритм обучения? Как описано выше, у каждого человека свой биоритм, на основе которого можно вывести кривую работоспособности. Есть так называемые утренние и вечерние люди.

Узнать, к какой категории вы принадлежите, можно, задав себе следующие вопросы:

  • Во сколько ты встаешь?
  • В какое время вы можете хорошо сконцентрироваться?
  • Когда вам легче приступить к работе?
  • Когда вы особенно продуктивны?
  • В какое время вы делаете перерыв?
  • Когда ты ешь?
  • В какие фазы дня с вами ничего не происходит?
  • Когда вы часто отвлекаетесь и невнимательны?
  • В какое время вам хочется пообщаться?
  • Когда ты ложишься спать?

Определив свои фазы концентрации, вы можете создать продуктивную учебную работу. Создайте план обучения и старайтесь работать максимально эффективно в это время. Как только вы узнаете свои личные взлеты и падения, вы будете учиться более эффективно и получать более высокие оценки – в то же время у вас, наконец, появится больше времени для других прекрасных вещей в вашей жизни.

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 60 | Теги: когда надо учитсяч, эффективное обучение, лучшее время учебы, биоритм обучения