Оценка развития и ее важность в раннем детстве

Почему важно оценивать детей? Как часто нам следует оценивать детей? 

Мы можем подготовить наших детей, наш самый ценный актив, к будущему в лучших условиях, предоставив им хорошее образование, начиная с дошкольного периода. Осознание того, что 75% человеческого интеллекта приобретается в дошкольном периоде, также подтверждает эту важность. Чтобы обеспечить наилучшее образование в дошкольном периоде, необходимо очень хорошо знать состояние развития детей, их интересы, потребности, способности и условия окружающей среды. Только тогда можно будет говорить об эффективном образовании.

Оценка развития и ее важность в раннем детствеУ каждого ребенка есть естественный и различный процесс развития. Ребенок не может освоить навык, пока он не будет готов к нему в развитии. Поэтому, прежде чем начинать любую воспитательную работу с ребенком, важно определить уровень его развития. Дошкольное образование требует целенаправленного, систематического и регулярного обучения и планирования. При планировании необходимо учитывать следующие особенности развития ребенка:

  • Ребенок демонстрирует разностороннее развитие физически, когнитивно, социально и эмоционально.

 

  • Ребенок приобретает определенные навыки в каждой области развития.

 

  • Скорость развития и потребности детей различны. Вот почему оно требует особого внимания.

При обучении ребенка необходимо очень хорошо знать его индивидуальные особенности и доводить его до этого.
В соответствии с этими принципами мы можем определить этапы развития вашего ребенка, проверять его состояние каждые 6 месяцев, а если есть незавершенный этап, мы можем поддержать ребенка в этой области, проконсультировавшись со специалистом, познакомившись ребенка лучше и эффективно способствовать его образованию.

Ученые, занимающиеся наукой о развитии, на протяжении многих лет высказывали разные взгляды на то, что такое развитие и по какому пути оно следует. В последние годы стало признаваться, что существует необходимость в междисциплинарном подходе при решении вопросов, связанных с развитием. Эта ситуация также привела к различиям в определении развития. В самом общем смысле понятие развития относится к адаптации личности к миру в результате наследственности и взаимодействий с окружающей средой, которые происходят в различных областях организма, таких как биологические (изменения в нашем физическом существовании), социальные (изменения в нашем физическом существовании). изменения в наших социальных отношениях), эмоциональную (изменения в нашем эмоциональном понимании и переживаниях) и когнитивную (изменения в наших мыслительных процессах) области.Ее можно определить как совокупность систематических и непрерывных изменений, которые увеличивают

Говоря о развитии, необходимо знать основные понятия роста, взросления, обучения, готовности и критического периода. Рост – это просто увеличение тела в росте, весе и объеме, и он может происходить с разной скоростью в разных органах тела. Взросление — это процесс роста, определяемый и контролируемый нашими генами и не зависящий от опыта обучения. Хотя понятие взросления часто связывают с физическим развитием, оно играет важную роль в росте, развитии и изменении во всех сферах развития. Однако обучение – это опыт, приобретаемый личностью под воздействием всевозможных факторов окружающей среды и постоянных изменений, происходящих в личности в результате этого. Готовность можно определить как состояние когнитивной, социальной, физической и эмоциональной готовности к выполнению определенной учебной деятельности. Люди склонны проявлять высокую чувствительность к определенным типам обучения в определенные периоды и возрасты развития, и эти периоды определяются как критические периоды.

Оценка: можно определить как процесс непрерывного сбора данных об обучении и развитии детей, а затем организации и интерпретации полученной информации с целью принятия правильных решений относительно образования. В последние годы, с пониманием важности раннего детства и растущим значением, придаваемым образованию в этот период, также увеличилось количество исследований по оценке детей, образовательной среды и программ. В этом контексте многогранные исследования проводятся государственными учреждениями, частными учреждениями и неправительственными организациями, работающими в этой области. Основная цель этих исследований – обеспечить детям из неблагополучных семей равные возможности со своими сверстниками путем устранения их недостатков. Кроме того, он также направлен на оценку всех детей и заинтересованных сторон, участвующих в процессе образования детей, и принятие необходимых мер и мер по результатам оценок.

Дети развиваются в четырех областях: двигательной, когнитивной, социально-эмоциональной и языковой.

Поскольку существуют индивидуальные различия в развитии, не бывает двух детей, одинаковых по темпам развития ни в одной из упомянутых областей развития. Кроме того, семейные, культурные и жизненные условия каждого ребенка различны. По этой причине «единой» оценки в раннем детстве будет недостаточно для определения и удовлетворения потребностей ребенка в этот период. При оценке сначала следует определить навык или навыки, подлежащие оценке, а затем выбрать наиболее подходящий метод или методы для оценки.

В результате исследований, проведенных с целью определения методов оценки, которые можно использовать в раннем детстве, четыре важные организации по всему миру, которые проводят исследования и руководят деятельностью в этой области: Отдел раннего детства (DEC), Национальная ассоциация образования детей Дети младшего возраста (NAEYC), Национальная группа по целям образования (NEGP) и Национальная система отчетности Head Start (NRS) определили два основных раздела. Первый – это использование в раннем детстве универсальных методов, то есть «Множественный метод», а второй – «Аутентичный метод».

Каждый тип оценки по-разному влияет на то, как и когда она проводится. В самом широком смысле оценку можно разделить на две части: «формирующую» и «определяющую уровень». Формативное оценивание – это процесс сбора информации о том, что изучают дети, чтобы оказать им необходимую поддержку. Информация, полученная в результате формативного оценивания, помогает определить следующие шаги, которые необходимо предпринять в процессе преподавания и обучения. Уровневая оценка – это процесс оценки обучения ребенка с целью подведения итогов и оценки влияния образования как результата образовательного опыта.

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 96 | Теги: методика оценки развития детей, оценка дошкольных детей, Оценка развития ребенка, оценка навыков детей, оценка детей ранний возраст