Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.

Мировая экономика пронизывается революционными технологиями, которые меняют образ жизни людей и создают потребности в новых навыках, которые очень немногие люди имели всего несколько лет назад.

Многие рабочие места, которые сегодня ценны, скорее всего, будут автоматизированы в не столь отдаленном будущем, и только люди с навыками, незаменимыми при автоматизации, будут процветать в экономике будущего, сформированной революционными технологиями.

Более чем когда-либо прежде для образования важно вооружить детей навыками, которые помогут им преуспеть в 21 веке. И уже очевидно, что только одной школьной программы для всестороннего развития ребенка мало. Необходимо нахождение для родителей дополнительных форматов обучения ребенка, где ребенок может отойти от стандартной школьной программы, и окунутся в мир творчества и мастерства. 

Примите во внимание, что всего 40 лет назад никто не поверил бы, что можно будет снимать деньги из банка, не взаимодействуя с другим человеком.

Однако сегодня банкоматы стали обычным явлением, и никто из тех, кто ими пользуется, не может представить себе жизнь без них. Легкость, предлагаемая банкоматами, сделала жизнь намного проще для всех, но банкомат - это просто тупой автомат, он только следует инструкциям.

Однако сегодня и в ближайшем будущем есть и будут машины и автоматизированные системы, которые могут заменить почти все рабочие места, основанные на правилах и процессах.

Такие машины могут выполнять работу, скажем, банковского клерка, намного быстрее, чем это может сделать человек, не уставший 24 часа в сутки 365 дней в году и с гораздо меньшими затратами.

Организации предпочли бы использовать такие системы для любой работы, которую им можно поручить.

Фактически, исследования показали, что 2 из 3 детей в начальной школе вырастут и будут заниматься работой, которой сегодня даже не существует.

Потенциал умных машин в замене рабочих мест распространяется и на многие другие виды работ. Например, инженеров по тестированию программного обеспечения можно заменить умными машинами, как и помощников юриста.

Когда кто-то представляет себе множество рабочих мест, которые могут быть заменены умными машинами, он понимает, насколько глубоко такие технологии изменят то, как мы и будущие поколения живем и работаем.

Глобальные тенденции ясно показывают, что любая работа, не основанная на процессах или правилах, даст человеку возможность преуспеть в ней, в то время как рабочие места, основанные на процессах и правилах, будут лучше выполняться интеллектуальными машинами.

Чтобы подготовить человеческий капитал будущего, чтобы преуспеть в этом будущем работы, они должны быть вооружены наиболее актуальными навыками 21 века.

Сегодняшние дети должны будет преуспеть в навыках, которые были менее важны для предыдущих поколений. 

Однако в будущем такие навыки 21-го века, как критическое мышление, творчество, решение проблем, способность сотрудничать и хорошо общаться, будут иметь многократное значение.

Качественные характеристики, такие как финансовая, компьютерная грамотность, также будут важными навыками, которыми нужно обладать с раннего возраста.

Люди, обладающие такими навыками в будущем, с большей вероятностью добьются успеха, в то время как те, у кого их нет, либо не достигнут огромного успеха, либо обнаружат, что их работа и навыки находятся под постоянным риском быть захваченными автоматизацией и искусственным интеллектом.

Чтобы добиться успеха в будущем, детям необходимо обучать навыкам 21 века, и это было согласовано большим количеством глобальных аналитических центров, а также крупными организациями.

Такие навыки обучают детей искусству и науке решения сложных проблем.

Решение проблем - это не что иное, как способность использовать свои творческие способности, критическое мышление, сотрудничество и коммуникативные навыки для поиска наиболее оптимального решения возникшей проблемы. Если задуматься, разве не этим топ-менеджеры делают на работе каждый день?

Дети, которые овладели искусством решения проблем к 10, 12 или даже 15 годам, никогда не будут уступать по квалификации и, следовательно, никогда не будут заменены умной машиной, когда они являются частью рабочей силы.

Причина этого в том, что такие дети, как взрослые, смогут работать и преуспевать на рабочих местах, не связанных с жизненными процессами.

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 60 | Теги: внеклассное обучение детей, профессии будущего, обучение детей