Получение новой профессиональной подготовки

Как у большинства жителей мегаполиса, у моей семьи есть дача. Находится она от города в 60 километров. У нас небольшой дачный кооператив, всего 214 участков. Когда-то он был сформирован в СССР от военного завода, но так и не стал полномасштабным дачным кооперативом, так как по союзным меркам располагался очень далеко, и многие кто, взяв участок столкнулись с проблемами транспорта. К нам ни электрички, ни рейсовые автобусы не ходят. Село в который ходили автобусы от нас в 15 километров. Также многих не радовала почва на нашей территории, у одних чистый песок, у других глина, у третьих торф. Но нашу семью радовал лес кругом, несколько обширных водоемов и реальная природа с ее обитателями, змеями, бобрами, зайцами, лисицами и т.д. Сначала преодолевали трудности такого дачного бытия родители жены, которые получили 12 соток, как рабочие военного завода, затем мы с женой. И в последние годы наш дачный кооператив начал заметно оживать, от типовых холобуд времянок начали новые владельцы земли строить дома по своему вкусу.  И тут у всех начались новые проблемы - электрика. Трансформатор был очень старенький, и рассчитан на то чтобы каждому дать по 2 киловатта ориентировочно, а так как большинство участков стояло пустырями, то он с напрягами обеспечивал наши лачуги. и совершенно не готов был к появлению новых домов с бытовой техникой. Также в кооперативе был электрик - энергетик, дедушка на пенсии, который уже просто не мог вылезти на опору для простого ремонта линий или подключения нового потребителя. Также существовал сильный перекос фас и напряжение во внутренней сети кооператива на выходные падало до 160 вольт. На очередном собрании дачного кооператива дедушка попросту всем нам объявил, что уходит с должности электрика, и нам дачникам садоводам необходимо искать себе нового электрика. И тут началось самое интересное. Все обратили взоры на мою персону, хотя специального образования я не имел. Было у меня среднетехническое образование - техником радиоаппаратостроения, но это было образование, полученное в канун развала СССР, когда вся промышленность стала валится и по линии технического обучения не получила дальнейшего моего развития, я остаточно оставил диплом о среднем техническом образовании в архив приобретенных знаний и поступил в высшее учебное заведение для приобретения гуманитарных знаний.

Но тут жизнь преподнесла сюрприз, дача под угрозой остаться без света, на более годичные уговоры председателя кооператива и соседей поддался, тем более в связи с короновирусом, появилась масса свободного времени, и мое гуманитарное образование также начало давать сбои в период мировой пандемии. И я был открыт к новым знаниям и специальностям. Наш дачный кооператив направил меня на курсы профессиональной переподготовки в Челябинске, где мне необходимо было получить удостоверение с присвоением мне группы допуска по электротехнической безопасности. Данное удостоверение позволяло мне использовать свой диплом о среднем техническом образовании. 

Проплатив сумму обучения курсов, я записался на очное обучение. Но и тут в жизнь внесла коррективы мировая пандемия, вместо посещения учебного заведения и получения знаний напрямую от лектора, все были вынуждены пройти курсы онлайн. Мне сложно судить о том, как проходит очная форма обучения в учебном центре, но онлайн форма мне понравилась. Вся программа построена по четким модулям, в конце каждого модуля итоговые тесты, которые имеют бальную оценку знаний. После прохождения всех модулей и на основании их баллов вы подходите к финальному тесту. После сдачи финального теста, комиссия рассматривает ваше прохождение модулей, ошибки, время прохождения модулей и затем присваивает вам категорию. Это занимает не много времени. И весь пакет документов отправляется по почте, или удобным для вас способом. 

Так я по воле судьбы стал штатным электриком в нашем дачном кооперативе, где предстояла работа по упорядочиванию внутренних сетей, распределения нагрузок и подключения новых участков. И самое главное, что дача осталась без угроз остаться без света. Также в моей жизни появилась запасная рабочая профессия электрик. И если в городе моя гумманитарная профессия окончательно перестанет быть востребована, то я всегда смогу искать вакансии электрика, тем более с трудовым стажем в дачном кооперативе.

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 22