Понимание и регулирование своих эмоций

Эмоции – это внезапные реакции различной интенсивности. Они не являются признаком слабости, и с ними сталкивается каждый. Лучше развивать нашу способность приветствовать их, понимать, что они нам сообщают, а не пытаться убежать от них.

Виды эмоций

Как и в случае с цветами, существуют первичные и вторичные эмоции. С одной стороны, есть первичные эмоции , более инстинктивные: радость, печаль, отвращение, страх, гнев и удивление. С другой стороны, существуют вторичные эмоции, которые 1) сочетают в себе две первичные эмоции (например: раздражительность может возникнуть в результате гнева и страха); или 2) представляют собой комбинацию первичной эмоции и воспоминаний, связанных с переживанием (например, ревность может быть смесью страха и болезненного романтического переживания); или 3) одна эмоция скрыта за другой (например, гнев иногда скрывает печаль).

Для чего нужны эмоции?

Понимание и регулирование своих эмоцийЭмоции используются, чтобы сообщить что-то себе и/или другим. Они представляют собой мощный сигнал тревоги, ускоряющий реакцию на действия. Однако эта срочность действий, вызванная эмоциями, не всегда является хорошим руководством, и иногда необходимо отстраниться, чтобы лучше направлять свои действия. Вы не можете контролировать свои эмоции, но можете контролировать свои действия.

Лучше используйте свои эмоции

Чтобы полностью понять, что ваши эмоции пытаются вам сообщить, вы должны сначала согласиться их чувствовать. Это не всегда легко сделать, потому что, естественно, мы хотим убежать от того, что причиняет боль. Однако предпочтительнее приветствовать и терпеть это эмоциональное расстройство, освободить для него место, попытаться понять его послание и принять решение действовать, выбирая стратегии, которые не принесут вреда (например: я чувствую нарастание гнева из-за несогласия с кем-то и Я предпочитаю дискутировать, а не кричать). Другими словами, важно научиться: замедляться, наблюдать и выбирать.

Замедлить-наблюдать-выбрать

  • Как замедлить?

Осознанность очень полезна для того, чтобы найти время остановиться и сосредоточиться на том, что вы чувствуете в настоящий момент, и таким образом приветствовать эту эмоцию . Дыхание поможет замедлить темп, подключить вас к эмоции, а не действовать импульсивно. Это не заставит эмоцию исчезнуть, но послужит якорем посреди эмоциональной бури.

  • Наблюдать за чем?

Продолжая медленно дышать, вы можете выделить время на то, чтобы подумать о происходящем и проанализировать ситуацию. Что это за эмоция? Расположен ли он в определенном месте вашего тела? Часто ли вы испытываете эту эмоцию? Что вызвало эту эмоцию? Что вам сообщает эта эмоция?

  • Выбирать

Прежде чем объяснять, как сделать выбор, важно знать, что существуют разные механизмы преодоления трудностей, но будьте осторожны: не все из них полезны. Действительно, некоторые механизмы адаптации иногда используются неоднократно, но оказываются неэффективными в среднесрочной перспективе, поскольку не обеспечивают никакого решения проблемы. Например, кто-то может употреблять алкоголь, чтобы избежать чувства боли, страха или беспокойства и почувствовать в данный момент, что он контролирует ситуацию. Однако, когда он снова столкнется с подобной ситуацией, он не разработает инструментов, чтобы справиться с ней. Однако полезный механизм преодоления не направлен на исчезновение негативного аффекта, а скорее на его распознавание, на то, чтобы позволить ему существовать, чтобы иметь возможность действовать удовлетворительно. Он эффективен в долгосрочной перспективе, учитывает конкретные угрозы и оказывает положительное воздействие.

Как я могу руководствоваться своим выбором?

Выбирайте действия, которые приведут вас к уважению ваших ценностей. Ценности — это то, что важно для вас, и они, как компас, показывают вам направление, в котором следует следовать. Чтобы помочь вам определить свои ценности, задайте себе следующие вопросы: Что для меня важно? Какие ценности я хочу защищать в своей жизни? Какие личные качества я хочу развивать? Как бы я хотел вести себя по отношению к другим?

Ловушки мышления

Мысли часто являются помехой для действий. Чем больше вы размышляете о негативных мыслях, тем больше вы будете чувствовать себя подавленными своими эмоциями, что затруднит эмоциональную регуляцию. Действительно, прослушивание этих историй, которые рассказывает вам ваш мозг, может отвлечь вас от того, что для вас важно. Эти более или менее правдивые, более или менее полезные истории действуют как усилители эмоций и могут привести к рефлексу избегания.

Как дистанцироваться от этих мыслительных ловушек

Чтобы отойти на некоторое расстояние, важно понаблюдать за своими мыслями и спросить себя, полезны ли они. Затем вернитесь в настоящий момент. Идея не в том, чтобы попытаться заставить их исчезнуть, потому что чем больше мы пытаемся заставить мысль исчезнуть, тем больше она имеет тенденцию навязываться. Однако вы можете просто увидеть, что они есть, и вернуться к своей задаче. Вы также можете усомниться в его полезности:

  • Насколько эта мысль помогает мне сейчас?

Пример: полезно ли для успеха моей стажировки говорить мне, что я не готов к ней?

  • Соответствует ли эта мысль моим ценностям?

Пример: когда я говорю себе, что не справляюсь с этой задачей, мобилизую ли я свою энергию, чтобы добиться успеха в стажировке, или это вызывает у меня желание избежать ее?

Вы также можете занять позицию наблюдателя и сказать себе: «Я думаю, что…» или «Я все еще проигрываю фильм…». Таким образом, вы поймете, что это скорее ваши мысли, и у вас будет меньше впечатления, что они отражают реальность.

Синтез

Следующая таблица представляет собой инструмент, который суммирует все пункты, представленные выше. Эта диаграмма поможет вам задуматься о своих ценностях и составить список действий, которые приближают вас к ним. Кроме того, это позволяет вам осознать свои мыслительные ловушки, а также свое поведение борьбы/избегания. Таким образом, вы сможете спросить себя, позволяет ли ваш выбор действий двигаться к вашим ценностям или, наоборот, уводит вас от них. Пример: Я чувствую страх. Спонтанно мне хочется избежать, но если я это сделаю, то отойду от своих ценностей. Итак, несмотря на мой страх, какие действия я могу предпринять, чтобы приблизиться к тому, что для меня важно?

Диаграмма ценностей – предпринятые действия
БОРЬБА/НЕПОМОГАЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРИНЯТЫЕ ДЕЙСТВИЯ/ПОМОЩЬ МЕХАНИЗМАМ АДАПТАЦИИ (САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ШАГ)

Например: избегание, употребление алкоголя/наркотиков, импульсивные действия, дуться, компенсаторное поведение, такое как прием пищи и т. д.

Уходя от того, что важно

Пример: ставьте реалистичные цели, учитесь самоутверждаться, развивайте привычки здорового образа жизни и т. д.

Станьте ближе к тому, что важно

МЫСЛИ-ЛОВУШКИ ЦЕННОСТИ
Пример: «Я не справлюсь с этой задачей» / «Мне откажут» / «У меня недостаточно уверенности, чтобы…» / «Я не смогу это сделать, это слишком сложно». » Например: уважение/автономия/здоровье/межличностные отношения и т. д.

 

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 34 | Теги: Способы управления эмоциями, используовать свои эмоции, Как контролировать свои эмоции, обуздание своих эмоций, Виды эмоций, регулирование своих эмоций, Понимание своих эмоций