Уроки музыки

Каждые родители придумывают дополнительные занятия своим детям. Кого-то записывают в спортивную школу, кого-то в музыкальную. Кто-то целенаправленно поглощает языки. Порой у родителей возникает мысли о совмещении обучения музыки и изучения иностранных языков, в общем по-разному бывает. Но самое главное, что есть родители, которые вообще не отдают себе отчет, нравится ли такие занятия их ребенку или нет. Или их ребенок посещает с апатией, лишь бы не разгневать родителей. Даже если ребенок отговаривается общей фразой – нормально, на вопрос, как дела и как обучение, то заботливые родители могут понять по настроению выполнения домашнего задания, например. Или желанию ехать к репетитору. Ну и последней завершающей стадией, есть учитель, который четко скажет родителям, о том, что интереса ученика, к обучению нет. И хорошо, если будет речь идти с изучением какого-либо языка, либо вида спорта, не требующего дорогостоящей экипировки. И очень сложно, если речь идет о музыке, обучению игры, к примеру, на пианино. 
 

В такой ситуации оказалась моя лучшая и самая, самая ветреная подруга детства.  Она все детство мечтала о музыке, но родители видели ее в спорте, а она мечтала выступать в красивом платье, с бантиками и лаковыми туфельками. Нежно перебирая пальчиками по белоснежным клавишам зеркально черного рояля. И так, данная мечта из глубокого детства мое подруги могла быть забыта в глубине сознания. Если бы не рождение второго ребенка – девочки. И после того, как девочке исполнилось четыре года, моя подруга развела бурную деятельность. Ведь в пять лет можно отдать ребенка в музыкальную школу. И в вершине бурной суеты, вокруг воплощения родительских нереализованных когда-то желаний было приобретение пианино.  Пианино выбрали новое, белое. Моя подруга пускала слезу, наблюдая за дочерью, которая перебирала неловко, своими пухленькими пальчиками, бело-черные клавиши пианино. Будущая звезда, моя кровинка, твердила моя подруга.

Но все закончилось в один миг. Поход в музыкальную школу накануне пяти лет. 

Специалисты протестировали ребенка в школе, и воодушевлённой маме, которая ожидала услышать о таланте дочери, спокойно сообщили, что совершенно нет слуха, и такое бывает. И с такой особенностью, люди живут очень счастливо. Отсутствие слуха, это не увечье, не дефект. Моя подруга, впала в легкую прострацию, и смогла лишь ответить, что мы и пианино новое купили, возьмите, мы научимся играть.
 

Но учителя школы стояли на своем, детей без слуха не зачисляют в музыкальную школу. И перед тем, как приобрести музыкальный инструмент, необходимо было проконсультироваться со специалистом, показать ребенка преподавателю. Может быть даже взять пару уроков игры на пианино, для понимания слуха ребенка и целесообразности развития ребенка в данном направлении. 
 

Вот так радушно всплыла в сознании моей подруги, детская мечта, и так горько потухла. 
 

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 151 | Теги: уроки игры на пианино, музыкальная школа