Язык жестов

Психологи исследовали жестикуляцию людей во время обычного разговора. Прокручивая в замедленном темпе киноленту, они установили, что тот, кто закончил говорить и ждет ответа, делает движение головой. Это движение является как бы сигналом для другого, чтобы тот отвечал. То же самое можно сказать и о повышении голоса в вопросе. Движение головы в конце высказывания сопровождается движением руки и век. Зато, если говорящий собирается говорить дальше, его голос остается на той же высоте, голова не движется и глаза не меняют своего положения.
 

Жесты и мимика выражают чувства. Так, например, жесты и движения киноактеров, которые играют шпионов или жестоких преступников, очень экономные и скупые. Мышцы на их лицах остаются неподвижными даже при смертельной опасности, потому что это, мол, мужчины с железными нервами, не знают ни сочувствия, ни жалости.

Зато нормальные мужчины и женщины смотрят то вверх, то вниз, то слева, то справа, сводят брови, касаются рукой лицо, кусают губы и тому подобное.
 

Человек, который понимает язык тела своего партнера, следит за его движениями и жестами. Она имеет преимущество над другими людьми, которые способны воспринимать эти детали. Понимание языка тела очень помогает в общении с людьми.
 

Попробуйте научиться этому. Слушая разговор двух человек, старайтесь в течение какого-то времени больше следить за речью без слов, а не по самой речи собеседника.
 

Вы увидите, например, что в более широком обществе три человека занимали друг возле друга на диване и своим языком без слов образовали замкнутую группу. Взгляды обоих крайних обращены внутрь, член группы с левой стороны закинул левую ногу на правую, а член группы, сидящий на противоположном конце, - правую на левую, образовав таким образом, как бы барьер, чтобы никто не мог проникнуть в их группу.
 

Психологи считают, что очень много можно узнать, наблюдая, как один член группы повторяет жесты и позы другого из этой же группы. Если, например, один из супругов подвергается нападениям в обществе (защищая свою точку зрения), то второй сразу же займет такую же позицию, выражая ему на языке без слов свою поддержку. Интересно с этой точки зрения проследить поведение детей в семье: кто из них первым делает движение, его последуют другие. Подражания говорит о том, кто в семье пользуется наибольшим уважением.
 

Категория: Ораторское искусство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 127 | Теги: язык мимики, язык жестов