Компромисс в споре

Каждый из нас был свидетелем или даже участником спора, в котором обе стороны нападали друг на друга и каждая из них пыталась убедить противоположную в правильности своей точки зрения. Сколько из нас при этом убедились в том, что приступами никого не убедишь. Даже если мы правы и наш противник начинает понимать, что мы правы, он этого никогда не признает. И чем более зажигателен спор, тем меньше подвержен ли он признать ошибочность своей точки зрения. Предмет спора становится вопросом престижа, и никто не хочет уступить даже тогда, когда видит, что неправ. Обращаться в данном случае логике и разуму - бесполезно. Чем больше людей будет нападать на защитника ложной точки зрения, тем отчаяннее он защищается.
 

Как выйти из такой ситуации? Противнику нужно дать возможность отступить с достоинством. Признайте, что он был прав в том или ином вопросе, а вы ошибались: это даст ему возможность признать за вами справедливо решение другого вопроса. Как только вы скажете: «Я в этом ошибался, а вы были правы», - ситуация сразу изменится, словно от прикосновения волшебной палочки: противник перестанет быть таким неуступчивым.
 

Зная, что приступами убедить трудно, лучше уже в начале споры перебросить кладку через пропасть между двумя различными взглядами с помощью вежливых слов, которые делают компромисс и тем самым отвлекают длинные и бесплодные дебаты: «Да, в этом вы правы, а я ошибался. Теперь мы можем спокойно рассмотреть еще один вопрос, в котором наши взгляды не совпадают ».

Категория: Ораторское искусство | | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 208 | Теги: Компромисс в споре, нахождение компромисса