Не докучайте нравоучениями собеседника

В молодости у меня был знакомый - очень симпатичный во всех отношениях человек. Но у его собеседников создавалось впечатление, что он постоянно поучает их. Я проанализировал его язык. Оказалось, что основная причина неприятного впечатления, будто он всегда поучает других, заключалась в употреблении слова «понимаешь». Он произносил его так часто, что, казалось, вот-вот скажет: «Солнце всходит каждый день, понимаешь?». И вот, несмотря на хорошие манеры, поведение и внешний вид, он этой привычкой производил на собравшихся довольно неприятное впечатление. Лишь после того, как мы обратили на это его внимание, он перестал употреблять это слово так часто.

Не докучайте нравоучениями собеседникаВ других случаях неприятное впечатление на собеседника производит менторский тон, который в основном присущ учителям и преподавателям вузов, привыкли поучать учеников и студентов.

Ли допускаете и вы этой недостатки?. Не пытаетесь производить на людей впечатление своими знаниями? Для того, чтобы люди не подумали, что вы хотите их учить, пользуйтесь некоторыми вводными словами, например: «Как все вы хорошо знаете ...»; «Я, наверное, не скажу вам ничего нового, если ...»; «Я говорю вам то, что большинство знает, но в данном случае надо подчеркнуть ...» и т. д.

Так же неприятно, как поучения, действуют и слишком частые советы, высказываемые примерно так: «Я на вашем месте сделал бы это совсем иначе», «Понимаете, это надо делать вот так ...», «Вы делаете это плохо, вот я вам сейчас расскажу, как надо ... » и т. д.

Помню, как работник одного учреждения, встретив меня, спросил: «Скажите, пожалуйста, что он за человек, этот Николай? Представьте себе: на третий день после того, как начал у нас работать, пришел в отдел и сказал работникам, что они все делают не так, как надо. Далее начал рассказывать, как надо делать ». О внутренней работе отдела он, конечно, не имел никакого понятия, но ему до всего было дело, везде он давал советы. Всем он очень быстро надоел - его невзлюбили. Уже через неделю никто не хотел ходить с ним вместе даже на обед.

Категория: Ораторское искусство |
Просмотров: 788 | Теги: слова паразиты в речи, нравоучения, высокомерное общение