Не изменяйте слишком часто тему разговора

С этой точки зрения разница между товарищеской беседой и обсуждением определенных вопросов, например, на собрании достаточно велика. Изменение темы в товарищеской беседе, конечно, имеет не такое большое значение, как при обсуждении вопросов. Однако и во время беседы может сложиться странное впечатление, если человек начинает говорить об одном, а потом сразу же перескакивает на другое. Переходы от одной темы к другой должны быть постепенными.

Во время диалога переход к другой теме должен основывается по крайней мере упоминанием о связи между новой темой и предыдущей. Когда новую тему начинают обсуждать без всякого вступления, то это свидетельствует о невысоком уровне тех, кто участвует в разговоре, даже в том случае, если предыдущая тема исчерпана и наступила тишина.
 

Другое дело, когда речь идет об обсуждении каких-то вопросов. Перед каждым более или менее важным разговором нужно представить ее ход и порядок обсуждения вопросов. Тогда необходимо составить план обсуждения и руководствоваться им в своем выступлении. Любое отклонение от темы и постановка вопросов, которые не имеют никакого отношения к сути дела, вредит обсуждению и свидетельствует либо об отсутствии опыта у того, кто выступает, или даже о беспорядочность его мышления. Некоторые люди очень недисциплинированные и в этом, и с ними по-настоящему нельзя обсудить ни одного дела.
 

Если участник или участники обсуждения отклоняются от сути дела, им следует своевременно напомнить тему обсуждения, то есть цель встречи, порядок обсуждаемых вопросов.
 

Категория: Ораторское искусство | | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 152 | Теги: уход от темы общения, смена темы общения, перескакивания с темы общения