Неловкость, застенчивость и страх перед публичным выступлением

Один из самых способных учеников древнегреческого философа Сократа Алкивиад  признался своему учителю в том, что боится говорить перед общественностью. В те времена это был серьезный недостаток: кто не умел выступать перед широкой аудиторией, этого не допускали к любым государственным делам. Сократ спросил, боится ли он говорить с сапожником.

- Нет, - ответил Алкивиад.

- А портным?

- Тоже нет.

- А любым другим ремесленником?

- Конечно же, нет.

- Почему же тогда ты боишься говорить перед целом, который состоит именно из таких людей?
 

Волнение, возникающее у человека перед публичным выступлением, и робость говорить в узком кругу - это разные вещи. Первое свойственно человеку от рождения. Известно, что и актеры, и ораторы, несмотря на многолетний опыт, волнуются перед каждым новым выступлением.
 

А как преодолеть неловкость, застенчивость и страх? Существует только один способ: делать то, что их вызывает, то есть знакомиться с новыми людьми, устанавливать новые контакты, говорить с незнакомыми людьми, рассказывать дома и друзьям разные приключения, с тем чтобы научиться хорошо говорить, выступать на собраниях и тому подобное.
 

Для того чтобы научиться плавать, надо зайти в воду, а не стоять на берегу, чтобы избавиться неловкости и застенчивости, существует тоже только один путь: надо планомерно устанавливать контакты с людьми, говорить, тренироваться в разговоре.
 

"Вы боитесь говорить перед обществом, чтобы вас не критиковали. Но вас критиковать еще больше, если вы постоянно молчать. Отбросьте ложное впечатление, будто весь мир оценивает вас, когда вы говорите. Сами вы наблюдаете за тем, кто говорит, критикуете его жесты, голос, поведение, если вам интересно - слушаете, если нет - не обращаете внимания. Так же и другие.
 

Вот несколько советов, как избавиться неловкости, застенчивости, нерешительности:
 

1. Перед тем как говорить, подумайте, что вы хотите сказать и как это можно выразить как можно короче;
 

2. Говорите не торопясь, чтобы успокоиться и говорить спокойно;
 

3. Используйте каждую возможность, чтобы потренироваться в речи: начинайте с заранее подготовленной рассказы сначала в разговоре с одним лицом и в узком кругу, а дальше, когда посмелеете, говорите и в более широком обществе.

Категория: Ораторское искусство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 163 | Теги: Неловкость перед публичным выступле, страх перед публичным выступлением, застенчивость перед публичным высту