Поза для общения или выступления

Беседу можно вести в различных положениях: сидя, стоя, лежа (например, на пляже) или и во время плавания.

Если положение тела говорящего такое же, как и слушателей, то он не испытывает при этом неловкости. Если же он занимает другое положение, например, стоит, тогда как остальные сидит, то это может иметь на него определенное влияние. В таком случае он больше притягивает к себе внимание людей. Робкие люди чувствуют себя в таких случаях неудобно. Разница в положениях может быть связана с подчиненностью одних людей другим. Начальник вызывает в свой кабинет подчиненного и говорит с ним сидя, тогда как подчиненный стоит. Начальник может предложить подчиненному сесть и тем самым дать ему понять, что в данной беседе он не намерен полностью использовать свое руководящее положение. Если же он не предлагает сесть, то это может означать, что разговор продлится недолго. Если посетителя приглашают сесть, то тем самым ему предлагают продолжать разговор.
 

На многих предприятиях эти известные истины время используют для того, чтобы как можно быстрее провести совещание. Руководитель созывает работников на десятиминутку, действительно длится всего десять минут, потому что начинается ровно в назначенное время, и все участники слушают наставления стоя. Бесспорно, таким образом можно сэкономить немало времени. Если же работники будут приходить на совещание по порядку, удобно усаживаться в креслах, кроме того, курить, то та же совещание продлится втрое дольше. Кстати, совещание, на котором работники стоя быстро решают вопросы, заставляет ее участников высказываться короче, чем на совещаниях, на которых они сидят. Это немного напоминает обычай одного туземного племени, в котором выступающий мог говорить столько, сколько времени он выдерживал стоять на одной ноге. Правда, интересный способ ограничения дискуссий?
 

В более широком обществе беседа стоя может иметь еще и другую цель. Так, во время приемов, устраиваемых на международных конгрессах, симпозиумах и конференциях, гости угощаются стоя. Такие приемы играют важную роль: они дают возможность гостям лучше познакомиться. Если бы, например, ужин подавали на стол, то познакомиться могли бы только соседи, сидящих рядом друг друга. Зато, если гости во время приема не сидят, а, как мы только отметили, стоят, то образуются группы, к которым присоединяются новые члены, некоторые же отходит к другим группам. Это дает возможность познакомиться и поговорить между собой далеко большему количеству людей, чем если бы они сидели за столом.

Категория: Ораторское искусство | | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 216 | Теги: поза для беседы, поза для разговора, Поза оратора