Умение своевременно промолчать

Умение говорить должно сочетаться с умением, когда необходимо, помолчать. Важно молча и внимательно выслушать других. Немецкий ученый П. Вальфиш-Рулен сформулировал 26 аргументов молчания. Приведем некоторые важнейшие из них с комментариями:
 

- Если ваш собеседник раздражен, то лучше помолчите, чтобы не раздражать его еще больше. Спорить с раздраженной человеком - это тоже самое, что подложить масла в огонь.
 

- Когда вы сами раздражены, лучше тоже помолчать, чтобы не сказать чего-то такого, о чем позже сожалеть, а также во избежание тона, который может исказить смысл сказанного.
 

- Если вы очень долго говорили, то после этого помолчите. Дайте возможность высказаться другим.
 

- Достаточно часто, выступая на собрании или конференции, участники только и делают, что друг за другом повторяют те же слова, аргументы, ту же информацию. Если вам предоставляют слово, а то, о чем вы хотели сказать, уже сказал кто-то другой, то от выступления лучше отказаться.
 

- Вам хочется поговорить о своих личных делах и трудности. Вас же слушают посторонние люди, учтите, что их это мало интересует, и поэтому лучше помолчите.
 

- Вы недостаточно глубоко знакомы с вопросами, которые обсуждаются. Дайте возможность говорить тем, кто хорошо знает эти вопросы.
 

- Иногда лучше промолчать, чтобы не обидеть достоинства другого. Допустим, кто-то в обществе начинает давать советы по семье и семейной жизни, а вы знаете, что его собственная семья распалась по его вине. Вы могли бы легко сделать ему такой упрек: «Как ты можешь давать советы, когда не смог сохранить свою семью?» Из этических соображений лучше такое замечание сделать один на один.
 

- Молчите в ситуации, в которой своим разговором вы могли бы изменить доверенное вам тайну.
 

- Когда какие-то намерения должны пока держаться в секрете, старайтесь избежать разговора, чтобы не раскрыть их заранее.

Категория: Ораторское искусство | | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 191 | Теги: Умение своевременно промолчать, умение помолчать