Умение высказываться

Вам, наверное, не раз в жизни приходилось встречаться с людьми, которые хорошо владеют языком, свободно и непринужденно выражают свои мысли устно и письменно, хотя иногда говорят и пишут о непростых вещах.

Очевидно, вы не раз искренне завидовали таким мастерам, в которых слово стало послушной оружием мысли.

Умение хорошо высказываться нужно каждому человеку независимо от его профессии. Владение словом дает возможность поделиться знаниями и впечатлениями с людьми, отстоять свои убеждения, избежать недоразумений. А для многих профессий хорошие навыки монологической речи просто необходимы при исполнении служебных обязанностей.
 

Если вы думаете, что талант красиво и грамотно изъясняться дается человеку от рождения, то глубоко ошибаетесь. У каждого человека есть задатки оратора, их только надо развивать. «Поэтами рождаются, ораторами делаются», - говорил знаменитый древнеримский оратор Марк Туллий Цицерон.
 

Чтобы хорошо высказываться, надо:

1) в совершенстве знать то, о чем говорите,

2) знать языковые богатства и в совершенстве владеть ими,

3) знать и уметь конструировать тексты разных типов.

Стоит отметить, что воспитанный человек вообще ничего не будет говорить о том, чего она точно не знает, а послушает, что скажут другие. Поэтому, когда вам предложат высказать мнение о малоизвестных для вас вещи, то лучше сразу от этого отказаться. Впрочем, всю жизнь отказываться не будете, значит, надо интенсивно пополнять свои знания из разных областей, особенно по выбранной специальности.
 

Каждый человек с раннего детства, подражая взрослым, самостоятельно овладевает родным языком и уже до прихода в школу хорошо понимает окружающих, может отвечать на простые вопросы и умеет выражать несложные мысли. В школе вы не только учитесь правильно писать, но и расширяете свой словарный запас, приобретаете умений подбирать наиболее точные слова, использовать синонимы, антонимы, фразеологизмы и тому подобное. На уроках языка вы практикуетесь также в построении значительно более сложных синтаксических конструкций, чем те, которые случаются в бытовой речи. Но, как известно, язык - неисчерпаемый кладезь и сразу овладеть всеми ее сокровищами невозможно. Даже самые талантливые мастера слова учатся языку всю жизнь.
 

Бывает и так, что человек хорошо знает, о чем хочет высказаться, имеет собственные оригинальные мысли по этому поводу, может построить отдельные и в целом неплохие предложения, но связать их в сплошной текст не умеет. Получится выйдет такой оратор в свет, начнет выступать, разволнуется, махнет рукой ( «Эх, не умею я говорить!") И сядет на место. Некоторые мужественно держится до конца, но говорит торопливо, перескакивая с одной мысли на другую. И вот выступление закончилось, а присутствующие так и не поняли, что хотел сказать их товарищ. Таких говорящих трудно слушать не только тогда, когда они выходят на трибуну, но и в повседневной жизни.
 

Курс обучения языка предусматривает также и развитие умений конструировать высказывания разного типа. С этой целью в школе выполняют устные и письменные переводы, сочинения, доклады, различные виды деловых бумаг и тому подобное.

В наши дни, когда неизмеримо возросла активность народа, умение говорить и писать понятно, последовательно, убедительно и логически правильно - одна из предпосылок участия человека в общественной жизни, показатель ее общей культуры. К тому же умение передать словами мнение устно или письменно, воспроизвести содержание прочитанного, услышанного, рассказать об увиденном, умение общаться с людьми приносит радость, настоящее удовольствие. 

Категория: Ораторское искусство |
Просмотров: 724 | Теги: ораторское искусство, умение высказатся, умение говорить