Вежливость в общении людей

... Переполненный трамвай останавливается на остановке. К выходу, энергично работая локтями, проталкивается летний мужчина: «Пропустите, не видите, что выхожу!». Он продирается сквозь группу молодых людей: «Хулиганы! Дайте выйти!». В течение нескольких минут раздаются ругательства выражения с обеих сторон. Выйдя, человек продолжает выкрикивать что-то о «дебоширов», а молодежь в трамвае говорит о «грубияна» «хаме». ..
 

Сколько раз в день повторяются такие сцены! Можно ли избежать их? Безусловно. Для предотвращения таких случаев достаточно нескольких слов. Ведь они существуют, волшебные слова, которые обезоруживают. В данном случае хватило бы, если бы человек хотел выйти из трамвая, сказал: «Простите, пожалуйста, мне надо выйти».
 

Например, вы ищете нужную вам улицу. Вокруг никого нет. И вот появляется прохожий, который куда-то спешит.

Вы обращаетесь к нему: «Простите, что задерживаю вас. Не скажете, как пройти к ... »
 

Вы обратились к прохожему с вопросом вежливо, и поэтому он остановится и ответит, даже если и спешит. Вы говорите на прощание: «Спасибо. Извините, что задержал вас ».-« Это ничего », - отвечает прохожий и спешит дальше.
 

Не думайте, что слова «извините», «простите за беспокойство», «пожалуйста», «мне жаль, что задерживаю вас» лишние. Эти слова должны всегда быть в вашем лексиконе - они чудесным И облегчают отношения между людьми.
 

Некоторые из читателей может возразить: знаю, мол, таких слишком приличных - постоянно просят прощения, «передавая переборщить». Если такие случаи и имеют место, то их бывает не более одного на десять тысяч. А кроме того, не надо, наверное, никогда бояться взять мере вежливости: это лучше, чем быть невежливым.

Категория: Ораторское искусство | | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 243 | Теги: культура речи, вежливое общение, вежливость в общении