Виды «общения» исполнителя и аудитории

Различные виды устной речи, многопричинной по своим задачам, естественно, нуждаются и в различных проявлениях взаимоотношения говорящего и его аудитории. Наиболее сложная, действенная и прямая по форме общения связь с аудиторией будет наблюдаться в речи ораторской.

Здесь глаза оратора — средство его непосредственной связи с аудиторией. Лишь изредка оратор может разрешить себе «задуматься» в речи и в этом ораторском приёме переместить глаза на более «нейтральный» объект.

Художественное рассказывание, в особенности как метол педагогической работы, также, как правило, требует от рассказывающего установления непосредственной связи с аудиторией при помощи постоянной зрительной формы общения с нею,

Мастерство произнесения художественных текстов требует, в подавляющем числе случаев, иного вида общения с аудиторией — не открытого, как это встречается в речи оратора пли в художественном рассказывании, а «скрытого».

Общение скрытое не обязывает говорящего непосредственно видеть аудиторию; оно — прежде всего — крепкая связь с мыслями автора, углублённое внимание к его образам, картинам, ситуациям, в данном случае исполнитель как бы «разрешает» аудитории присутствовать при размышлении, при произнесении им мысли вслух.

Это внешнее поведение исполнителя не должно, конечно, приводить к потере аудитории, наоборот, оно вынуждает вырабатывать более сложные и тонкие приёмы общения. Больше того, не трудно заметить, что такая «доверчивость» исполнителя, когда он в присутствия других часто высказывает интимные мысли и переживания, воздействует на аудиторию наиболее эффективно.

Конечно, отдельные литературные жанры, как, например, басня, бытовой рассказ, а тем более отдельные места в прозаических произведениях могут продиктовать надобность прямого и открытого общения исполнителя с аудиторией.

Внимательный исполнитель, знающий важность живого общения с аудиторией и бережно хранящий его, найдёт должную форму такого общения внешнего его выражения, не колеблющую внутренней устойчивости контакта с аудиторией и одновременно более отвечающую содержанию материала.
 

Категория: Ораторское искусство | | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 108 | Теги: ораторское искусство, общение исполнителя и аудитории