Основные положения психологической мелодии

Мы уже рассмотрели логические функции мелодии и установили, что они существенны. Несмотря на это, всё же приходится признать, что психологические функции мелодии важней, сложней и эффективней. Мелодия с наибольшей силой и убедительностью выполняет в интонации роль показателя эмоции (чувства) в речи. Только мелодия уводит речь из области одного лишь её логического оправдания в область подлинного творчества, художественности, эмоциональной согретости, где голос разума сливается с голосом чувства.

И в этой области мелодия полна закономерностей, устойчивых положений, далека от случайности и неоправданного своеволия. На почве этого подчинения психологической мелодии рационалистическим тенденциям она в состоянии достичь свободного по существу и убедительного по интонационной форме выражения творческого состояния говорящего, его взволнованного и живого чувства.

Психологическая мелодия опирается по преимуществу на «подтекст», т. е. на внутренние намерения человека, которые не всегда отражаются в тексте, однако явно таятся в нём. Трудно представить какое-либо иное средство интонационной выразительности, которое с такой бы силой и эффективностью доносило до слушателя подтекст, с какой это делает мелодия.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 140 | Теги: мелодика речи, фразовая мелодика