Тембр отдельных моментов нашей жизни

Индивидуальный тембр человека — редкое явление в своей норме. Чуткий показатель внутренней жизни каждого из нас — тембр постоянно видоизменяется в своей красочности, храня однако, личный отпечаток говорящего.

Если вы больны, плохо настроены, наоборот, счастливы и веселы — обо всём этом «расскажет» тембр вашего голоса. Если вы активны в выражении мысли, если ваши эмоции не скрыты, — снова прежде всего тембр об этом доведёт «до сведения» вашего собеседника.

«Метод сегодняшнего дня» (выражение из системы К. С. Станиславского), как комплекс психологических особенностей переживаемого сейчас времени, всегда отражается в первую очередь на тембре голоса; всё, что сегодня, — в силу определённых причин, непреодолимо владеет вами, — всё это «звучит» в тембре голоса.

К. С. Станиславский был глубоко прав, советуя не бороться с этими влияниями «сегодняшнего дня», а органически приспособлять их к своей творческой работе, включать их в её состав как неизбежный/ дар «сегодня».
 

Надо твёрдо помнить, что нет и не может быть тембральных «масок» того или иного чувства или эмоционального состояния: как бы они ни были ясны нашему анализирующему сознанию степень и характер каждого искреннего эмоционального состояния своеобразны и различны: здесь «сегодня» не будет днём «вчерашним».

Тембральные шаблоны, быть может, — самые непереносимые, они вызывают наибольшую реакцию нашего протеста. Тембр радости или горя, например, специфичен в зависимости от правильно понятых, активно взятых «корней» чувства, причин обстановки места, времени зарождения и развития его.

Поэтому, говоря о тембре, мы лишь «замечаем» его и рекомендуем делать это и другим. Что же касается, технической возможности, методов его выявления, то здесь больше надо говорить об осторожности и такте, чем о каких-либо внешних выразительных формах.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 92 | Теги: тембр речи, выразительность речи, тембр голоса, Индивидуальный тембр человека