Тембр выразитель художественной интерпретации

Рассматривая основные элементы интонации (паузу, ударение, мелодику, темп), мы стремились культивировать устную речь вообще, от разговорных форм до художественного проявления. Подлинная культура и мастерство устной речи, по нашему глубокому убеждению, неотделимы от уменья давать в органической связи эти четыре основных элемента тона.

Явления тембра — результат нашей специальной работы, уже некоторые повышенные требования к устной речи, продиктованные нам искусством. Тембральная окраска речи, с её отступлениями от нашего природного тембра, с её тенденцией к контрасту, — всегда экскурс в область искусства, та или иная степень приближения к нему.

В мастерстве произнесения художественного произведения, в художественном чтении его претензия на тембральную раскраску как прямой речи образа, так и авторского текста становится средством показа вовне нашего намерения интерпретировать художественное произведение, т. е. не только передавать его в соответствии с пониманием творческих задач автора, но и обогащать наше звучание собственными творческими намерениями.
 

Всё это позволяет нам сделать вывод, что тембр, применённый нами в мастерстве произнесения художественного текста, через это становится выразителем художественной интерпретации. 
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 221 | Теги: Тембральная окраска речи, тембр образа речи, художественная интерпретация речи, тембр речи