Темп и мелодия речи

Интонационная роль темпа, хотя по прежнему служебная и подсобная, с особой яркостью сказывается в его взаимосвязи с мелодией речи. Просмотрите ещё раз наши наблюдения над различными интервалами мелодии, над её плоскостями и т. п., и вы легко установите благодатную роль темпа.
 

Приведём несколько примеров взаимоотношения мелодии и темпа:    

«А я вам чтО скажу, ваше степенство: и в рУбише почтенна добродетель» (Островский)
 

Эти слова Кулигина («Гроза» Островского) явно опираются на подтекст — человеческое достоинство — и для своего внутреннего смысла нуждаются в широком, замедленном темпе подачи подтекста; кстати, этот темповый рисунок приведёт и к глубоким паузам.
 

«Хорошо! Вы поплАтитееь мне за это!». «Что, голубчики, попАлись!» Подтексты этих фраз (угроза — в первом случае, злорадство — во втором) снова, для своего речевого выражения, нуждаются в медленном темпе.
 

Интересной иллюстрацией вопроса о взаимосвязи мелодии и темпа является следующий отрывок из «Вступления» к «Медному Всаднику» Пушкина:
 

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлушшй Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады.
И ясны спящие громады Пустынных улиц, . и светла Адмиралтейская игла,
И не пуская тьму ночную На золотые небеса,
Одна заря сменить другую,
Спешит, дав ночи полчаса.

 

Звукопись этих поэтически-риторических зарисовок столицы доходит до нас своей величавостью и торжественностью. Эмоциональная приподнятость поэта приводит к аналогичной по выражению интонационной форме речи с её замедленным темпом, определённостью подачи отдельных слов. И здесь величавый покой картины обязывает нас ударные слова выделять не столько силой, сколько замедлением. Всё это в совокупности даёт речи торжественность напева, плавность величия, праздничность звучания.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 74 | Теги: выразительность речи, темп и мелодичность речи, Интонационная роль темпа, темп речи