Темп и ритм речи

Теснейшая связь темпа с динамикой (явлений, в своей совокупности и закономерном слиянии составляющих ритм) переключает темп в разряд эстетических средств. Рассмотрение этой функции темпа выходит за пределы  наших задач. Отметим лишь самое необходимое. В основе ритма — множественность повторений подобных явлений, соизмеримых по своему содержанию. Простейшая единица в речи — это интонационно законченный отрезок текста. Так же мера естественна и для установления ритмических явлений. Поэтому мы и в стихе (наиболее ритмизованной речи) единицей измерения должны считать строку с её строгой закономерностью ударений и замедлений.
 

Это простейшее проявление ритма в речи, естественно, перейдёт и в более сложные речевые формации.

Искусство сцены и искусство литературной эстрады, каждое по-своему, в своём основном качестве, переносят измерения и установления ритмичности и на другие речевые формации. Анализируя отрывок, произведение, образ, его речь, мы всегда, в результате своих исследований, приходим к установлению какого-то повторяющегося единства, ритма не в специальном, а в широком значении этого понятия, так хорошо известном искусству.

В этом отношении весьма показателен ритм общеречевой, своеобразный, более сложный я действенный, чем ритм стихотворный. Этот ритм широкого значения — внешнее проявление «всеобщего движения и всеобщей связи» (по выражению И. Виноградова — советского литературоведа), с внутренним членением, с установлением границ, различий моментов, с сохранением их тождества.

Наши наблюдения за отдельными проявлениями внутренней жизни и за отражением их в интонационно-речевом выражении интонационного характера с особым вниманием должны останавливаться на игре «силы и времени», т. е. динамики и темпа. А эта «игра» даст живой, непосредственный, впечатляющий ритм. С. М. Волконский, внимательный исследователь и пропагандист выразительно звучащего слова, в соответствии с этим определяет ритм как закономерную «игру силы и времени».

В этой игре темп особо важен: по выражению того же исследователя, «ритм слова — это предупреждение от ненужной убыстрённое, от необоснованной медленности». Будем те стремиться к этому воспитательному воздействию на нашу речь ритма, будем те в этом отношении внимательны к тем элементам речи (внутренней и внешней), которые приводят пытливого и вдумчивого к естественности и ритмичности речи как высшему показателю её мастерства.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 85 | Теги: темп речи, Темп и ритм речи, выразительность речи, ритм речи