Темп в отдельных видах речи

Сложность явлений темпа в устной речи —  в значительной степени результат стремления, темпа не столько нести самостоятельные функции, сколько служить усилителем выразительности других элементов интонации,. придавать им законченную конструктивную форму. Темп, более чем другие элементы тона, «служебно-подсобен»

Вслед за исследованиями лингвистов мы уже указывали, что речь, опираясь по преимуществу на какой-либо один из внутренних компонентов речи (разум, чувство, воля), получает и определённый характер внешнего свойства: так, мы различаем речь логическую, волевую, аффективную.

Мы уже знаем, что логическая речь характеризуется по преимуществу паузами, волевая — ударениями, аффективная — мелодией. Как видите, здесь как будто нет места темпу. Но он сказывается во всех трёх видах речи именно как подсобно-служебное начало. В речи логической роль темпа минимальна, в речи волевой — более значительна, в речи же аффективной — максимальна.

В работе проф, Тимофеева «Теория стиха» совершенно верно отмечено, что возрастающая (в связи с ростом эмоции) интонационная самостоятельность слова тесно связана с возрастающей широтой и яркостью темпа.

Выразительное слово всегда произносится медленней по сравнению с другими словами, свободными от особой интонационной «нагрузки».

В той же работе Тимофеева приводятся интересные наблюдения М. Граммона: он сравнивает темпы чтения стиха и прозы и взаимоотношения их выводит в пропорции 4:3, а в отдельных случаях это соотношение доходит до пропорции 2:1.
 

Конечно, композиционно-конструктивные задания исполнителя в зависимости от характера и жанра произведения и в стихе, и в прозе могут давать достаточно резкие отклонения от нормы в ту или иную сторону.

Так, наши указания, в своё время сделанные о концентрике и эксцентрике речи, применённые практически в процессе произнесения текста как стихотворного, так и прозаического, приведут к замедлению темпа при концентрике и к убыстрению его — при эксцентрике.

Однако и это обстоятельство не устраняет устойчивости основного правила о более замедленном темпе подачи стиха по сравнению с прозой Чем эмоциональней речь, тем всегда медленней темп её. Это надо понимать как общую тенденцию; возможны, конечно, и исключения, продиктованные отдельными состояниями, творческими задачами и т. п.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 517 | Теги: темп устной речи, темп стиха, темп речи, выразительность речи, темп произношения