Освоение искусства невербального общения

«Что я делаю руками?», «Выражает ли мое лицо правильные эмоции?», «Соответствует ли моя невербальная коммуникация моей речи?» Все эти вопросы возникают, когда мы говорим о публичных выступлениях. Столкнувшись со стрессом, многие люди беспокоятся о том, как правильно контролировать свою невербальную коммуникацию, из-за страха послать неправильное сообщение или, что еще хуже, быть признанными плохим оратором. Поэтому пришло время подвести итоги и дать вам несколько советов, чтобы лучше понять эту концепцию. 

ЧТО ТАКОЕ НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ?

Невербальная коммуникация — это все элементы коммуникации, которые не имеют прямого отношения к истории. Поэтому мы найдем: 

  • Язык тела: все жесты рук и ног, движения в целом, выражения лица и т. д.
  • Голос: тон, громкость, внимание

Когда мы знаем, что 93% сообщения передается невербально, есть повод для беспокойства! 

Невербальное общение может стать препятствием для передачи сообщения, когда оно мешает разговору. То есть, когда невербальное берет верх и не синхронизировано. Например: дрожащие руки, дрожащий голос, движение во всех направлениях или недостаточное. Очень резкий голос при попытке успокоить. Или, наоборот, очень мягкий голос, когда нужно призвать кого-то к порядку. Короче говоря, целый набор физических сигналов, которые выдают то, что происходит внутри: стресс. 

ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ВАШИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

Отказ от языка тела

Освоение искусства невербального общенияЕсли кто-то скажет вам: не думайте о розовом слоне. Вы неизбежно на несколько секунд попытаетесь прогнать этот образ розового слона в своей голове. Для вашего невербального общения то же самое. Если я скажу вам не двигать руками, часть вашего мозга сосредоточится на этих движениях и потребует много вашего внимания. Вам нужно понять, что чем больше вы концентрируетесь на элементе, синонимичном стрессу, тем больше вы увеличите последствия этого стресса. 

Когда вы разговариваете с друзьями, вы когда-нибудь задумывались о том, что вы делаете руками? Скорее всего, редко. И ваше тело было в полной гармонии с тем, что вы говорили. Ваши руки следовали за вашими предложениями, ваш голос подстраивался под эмоцию, которую вы хотели передать, вы подчеркивали слова, чтобы создать ритм и выделить определенные элементы. И все это совершенно бессознательно! Это именно то, что мы стремимся воспроизвести в публичных выступлениях. За исключением того, что здесь нам приходится учитывать дополнительный элемент: стресс!

Как стресс влияет на язык тела

Представьте себе треугольник: мысль, эмоция, поведение. Когда моя стрессовая эмоция очень сильна, она может повлиять на две другие. Мысль: я чувствую себя никчемным, у меня ничего не получится, я не могу найти слов, ... Или поведение: я двигаюсь во всех направлениях, я качаюсь, я не могу устоять на месте или, наоборот, я лишен какой-либо невербальной эмоции (улыбки, движений и т. д.). 

ВЕРНИТЕ СЕБЕ КОНТРОЛЬ НАД НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИЕЙ

Установите конкретную цель посещаемости

Будьте ясны в отношении «зачем» вашего выступления. Имейте ясную цель для достижения. 

  • Почему я стою перед этой аудиторией? 
  • Какое сообщение я хочу передать? 
  • Какие эмоции я хочу вызвать у своей аудитории? 
  • Чего я ожидаю от своей аудитории после окончания выступления? 
  • Есть ли у них какие-то особые ожидания, которые мне нужно оправдать во время этой презентации? 

Ответы на эти вопросы помогут вам сосредоточиться на «почему», а не на «как». Это отличный способ очистить свой разум от всего лишнего, что может отвлекать вас от цели. 

Практические упражнения по снижению стресса

Конечно, есть некоторые средства от стресса. Будьте осторожны, чудес не бывает! Эти средства могут просто помочь вам лучше справляться с потоком эмоций, которые могут захлестнуть вас по мере приближения стрессовой ситуации. Выполните несколько упражнений, чтобы снять давление: 

  • Дыхательные упражнения: здесь вы найдете совет, который объясняет некоторые дыхательные техники, которые помогут вам справиться со стрессом за несколько минут до выступления (Эффективные методы снижения стресса перед выступлением
  • Используйте игры: это отличный способ переключить внимание нашего мозга на что-то, что не напрягает его. Это хорошая приманка. Если я играю в игру, которая требует моего внимания, я отвлекаю свое внимание от стрессора, и, следовательно, весь химический путь, вызванный адреналином, ослабевает. Поэтому я буду меньше чувствовать последствия стресса. 
  • Попробуйте медитацию осознанности: Преимущество этой техники в том, что ее можно выполнять в шумной обстановке. Не нужно изолироваться в пустыне; вы можете попробовать ее, сидя за рабочим столом или даже в коридоре!  

В заключение, чтобы овладеть невербальной коммуникацией, вам придется немного отстраниться от нее. Самое важное, когда вы говорите, это сначала сосредоточиться на том, что вы должны сказать, и особенно на том, почему вы должны это сказать. Потому что именно намерение вашего повествования создаст логические связи и унесет с собой всю вашу невербальную коммуникацию. В следующий раз, когда вы будете говорить, не спрашивайте себя «как мне быть?», а скорее «что я хочу передать?»

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 24 | Теги: виды невербального общения, невербальное общение