Не будьте занудливыми посетителями

Всегда неприятное впечатление производят те люди, которые не понимают, когда следует прекратить разговор и уйти, посмотрим на самих себя. Ни допускаете ли вы таких же ошибок? Или не избегают вас люди вашего общества, потому что вы всегда их задерживаете? Кто хорошо говорит, того любят, а кто слишком много говорит, того не любят.

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 754

Как остановить болтуна

... Вскоре десять часов вечера, и вы собираетесь спать. Звонит звонок.

В дверях стоит пара супругов, с которым вы знакомы лишь поверхностно. Они говорят, что им надо с вами посоветоваться по очень важному делу, а прийти раньше они не смогли, потому что не было времени.

Прийти с посещением ...

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 964

Умение своевременно промолчать

Умение говорить должно сочетаться с умением, когда необходимо, помолчать. Важно молча и внимательно выслушать других.

Немецкий ученый П. Вальфиш-Рулен сформулировал 26 аргументов молчания.

Приведем некоторые важнейшие из них с комментариями:
 

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 767

Молчание золото

Знаете ли вы историю о царе Мидаса, у которого выросли ослиные уши? Он всегда ходил с покрытой головой, чтобы никто не разоблачил его тайны. Только его парикмахер знал о том, но ему было приказано молчать.

Однако последний не мог выдержать, чтобы никому не сказать, и вот как-то вечером прошептал тайну земли. С земли вырос тростник. Подул ветер, и камыш зашептал...

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 890

Тактичность в общении

Старайтесь быть тактичными и следите за тем, чтобы словами и их смысл не обидеть других людей. Так, в широком обществе, которого вы не знаете, не стоит рассказывать истории, например, о том, что от кого ушла жена (может случиться, что кого-то из присутствующих действительно не так давно покинула жена), или заявлять, что родителей, сыновья которых носят длинные волосы, могут стать наркоманами  (так как, по крайней мере, некоторые ...

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 2211

Осторожное высказывание относительно подозрений и сомнений

Некоторые люди имеют привычку уверенным тоном выражать необоснованные утверждения. Если же вы выскажете сомнение в правильности их утверждений, они сразу же начинают спорить.

В таком случае удобнее остановить их косвенным вопросом: «Неужели? Это звучит неправдоподобно.

Возможн...

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 776

Употребление в речи слова Я

Слово «я» - одно из тех слов, которые человек употребляет чаще всего, на каком бы языке он не говорил. Язык некоторых людей просто таки нашпигован этим навязчивым словом. Если в разговоре вы слишком часто употребляете его, то вряд ли вызовете симпатию у своего собеседника. Ведь у последнего тоже есть свое «я», и оно для него гораздо важнее, чем ваше.

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 758


Компромисс в споре

Каждый из нас был свидетелем или даже участником спора, в котором обе стороны нападали друг на друга и каждая из них пыталась убедить противоположную в правильности своей точки зрения. Сколько из нас при этом убедились в том, что приступами никого не убедишь. Даже если мы правы и наш противник начинает понимать, что мы правы, он этого никогда не признает. И чем более зажигателен спор, тем меньше подвержен ли он признать ошибочность св...

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 911

Вежливость обезоруживает вспыльчивого противника

Как часто в переполненном трамвае или троллейбусе мы бываем свидетелями ссор, которые «взрываются» из-за того, что один пассажир грубым замечанием затрагивает второго, а тот, в свою очередь, отвечает ему тем же.

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 899

Умение слушать и слышать собеседника

Как мы уже упоминали, древний философ Эпиктет остроумно объяснил, почему надо избегать велеречивости. Эта древняя мудрость не стареет и в наше время. Кто умеет слушать, добивается больших успехов в общении с людьми, чем тот, кто все время говорит сам и не дает возможности высказаться другим. Это обстоятельство имеет особое значение при рассмотрении жалоб или при расхождении во взглядах.

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 882

Постановка вопросов

Метод постановки вопросов рекомендуется применять при самых разнообразных обстоятельствах. Психологи считают, что это одна из самых удобных форм выдачи приказа. Приказ, изданный начальствующим тоном, не такой действенный, чем тот же приказ, выраженный в форме вопроса. Психологическая реакция работника на приказ «Подготовьте на завтра перечень всех наших поставщиков с адресами» будет совсем другая, чем когда то же вы попыта...

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 787

Зависимость общения от собеседника

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на различие в отношении к разным лицам маленького ребенка и взрослого человека? Ребенок в возрасте 2-3 лет пока еще не стесняется чужих людей, относится ко всем одинаково. Пусть это будет отец, знакомые или даже министр. С какой милой непосредственностью называет он каждого «дядя» не различая ни родственных связей, ни степени близости к семье, положения, которое занимает в общ...

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 1255

Выбор места и времени общения

Выбор места и времени может оказать значительное влияние на ход разговора и его последствия. Так надо всегда заранее подумать, правильно выбранные место и время для проведения запланированной беседы.

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 787

Что собой представляет текст

С латинского языка сам термин (textum) переводится как ткань, связь, построение и является однокоренных к словам текстиль, текстура.

В современной языковедческой литературе нет однозначного мнения о том, что такое текст. Одни ученые считают, что текст может быть образован и из одного предложения.

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 844

Пересказ текста

Можете ли вы отрегулировать, скажем, форсунку дизельного двигателя? Вряд если никогда не видели, как это делают другие, и если не читали специальную литературу по ремонту двигателей внутреннего сгорания.

И так везде: выполнению любой более или менее сложной работы надо специально учиться, приобретать опыт. Умению высказываться учат школьников, начиная с первого ...

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 1370