Психологические функции паузы

Пауза в своём выразительном свойстве не ограничивается лишь логическими задачами; она выполняет, в определённых условиях, и психологические функции.


Техническая разметка пауз

Не только чтецы-дилетанты, но и профессионалы звучащего слова (актёры драматического театра, артисты литературной эстрады, дикторы радио) постоянно грешат в отношении правильного использования пауз. Поэтому мы настоятельно рекомендуем упорно работать в этой области, критически воспринимать всё, что встречается на практике, добиваться собственного—проверенного знанием и пытливым вниманием — опыта.


Длительность пауз

Внимательно вслушиваясь в естественную речь, мы легко замечаем постоянную игру пауз: как бы в зависимости от «воли» мысли, они даются то короче, то длинней. Для аналитического установления этого явления нужно помнить индивидуальную норму паузы, как естественное её проявление у каждого из нас при сравнительно покойном психологическом и логическом выражении мысли и сопровождающего её чувства.


Случаи обязательных логических пауз

Соединительная функция паузы, в местах своего действия, сравнительно легко определяется произвольно направленным на данную цель вниманием. Но полезно будет отметить основные случаи обязательных логических пауз, характеризующихся прежде всего именно соединительною функцией.


Логические функции паузы

Пауза имеет громадное значение для логического оправдания речи:    она — эффективное средство обогащения нашего познания. Логическая функция паузы, прежде всего, сказывается в способности паузы вносить в речь разделительное начало, обеспечивающее речи чёткость, ясность, разумность.


Психо-физиологические функции паузы

Речь как выражение движения даётся говорящим и воспринимается слушающим не как что-то непрерывное и длительно воспроизводимое, а с определёнными и весьма частыми перерывами или остановками. В речевой терминологии эти остановки именуются паузами. Они порождаются, прежде всего, физиологическою потребностью говорящего: речь — всегда звучащий выдых, следовательно, на вдохе, как правило, возможно только молчание. Эти вынужденные биол...


Основные элементы интонационной выразительности

Орфоэпический анализ звучания отдельного слова обогатил нас сознанием, что слово в своей интонации строго закономерно; динамика, темп и мелодия слова, несмотря на эмбриональность свою, устойчивы и постоянны как в собственном своём выражении каждый в отдельности, так и во взаимной связи их. Мы убеждаемся, что эта закономерность звучания растёт и ширится, если наши наблюдения перенести на более сложные речевые формации:   &nbs...


Логико-эмоциональные основы речевой интонации

Приведённые только что наблюдения над ритмо-мелодией слова, рождённой орфоэпическими требованиями культурно зрелого языка, должны быть оценены нами и как нормативные начала речевой интонации. Орфоэпия — это как бы «интонация слова», это эмбриональный тон речи. Конечно, в речи повседневного быта, ещё не ставшей художественной, интонационная выразительность потенциальна. Но нам важно знать, что она уже существует, уже ...


Речевая  выразительность отдельного слова

Интересно отметить, что три элемента звучания речи (ударность, мелодия, темп) уже сказываются — и притом в определённой закономерности — в звучании отдельного слова. Эти внешние компоненты звучания речи своими корнями как бы уходят в орфоэпию.
 


Элементы речевой выразительности

Речь — своеобразная форма движения:    биологически она — вокализованный выдых. Как и всякое движение, речь имеет начало (зарождение движения), продолжение (развитие и одновременно — направление движения), конец (прекращение движения).

Таким образом, в речи мы находим выражение некоторой силы, направление её движения, скорость э...


Сущность речевой выразительности

Выразительность, как общее понятие, характеризуется отклонением от нормы того или иного состояния (явления), когда выражение мысли подчинено покою. В телодвижении с его зрительной выразительностью норма определяется горизонталью (нормируется «верх» и «низ») и перпендикуляром (нормируется «правое» и «левое»). Чтобы напомнить о зрительной выразительности, предложим вам представить колонну ...


Характерные детали тона

Наблюдения над звучащей речью позволяют нам установить в составе нормы тона наличие внутренних мелких, но характерных отклонении от нормального выражения силы и темпа. Ниже мы подробно остановимся на изучении элементов интонационной выразительности, на их зависимости от тех или иных проявлений мысли и чувства. Сейчас мы касаемся этого вопроса в порядке общего осведомления о тоне и его характерных деталях.


Понятие об основном тоне и отклонениях от него

Каждый из нас тяготеет к особому, ему лишь свойственному тону речи, как следствию индивидуального своеобразия характера, темперамента, склада ума и т. п. Этот тон мы вправе назвать основным или «нормой» звучания, если в нём сказывается естественное сочетание мысли и чувства, в их гармоническом выражении, когда ни одно из этих наших проявлений внутренней жизни ещё не стремится к доминированию.


Виды подтекстов

По существу устная речь невозможна без подтекста: где бы и что бы мы ни говорили, подтексты всегда звучат как наша внутренняя реакция на мысль и чувство, заложенные в тексте. Если текст — это то, что я говорю, то подтекст — уже то, что я хочу сказать. Это обстоятельство дало основание в своё время сказать французскому наблюдателю за речью Ларошфуко: «Слова даны, чтобы скрывать мысли». Наше стремление обратное: ...


Подтекст — первооснова тона речи

Итак, тональная выразительность речи в состоянии или подчеркнуть, или устранить расхождение текста произведения с творческими намерениями автора. Изучение нами текста произведения должно приводить к установлению этих расхождений, почти неизбежных в эмоциональной речи. Тот внутренний смысл речи, который мы таким образом вскрываем, называется «подтекстом».