Разметка мелодий

Важность и сложность мелодической интонации диктуют нам надобность тренироваться в предварительном проектировании, в специальной разметке мелодий, подобно той, которую мы в своё время рекомендовали в разделах паузы и ударения.


Характер звучания речевой мелодии

Разнообразию речевых мелодий соответствует и разнообразие характера звука нашего голоса.

Наш голос способен к модуляции, к выражению в разных и несхожих формах, к уходу от обычного природного тембра.


Структура мелодии и её элементы

Важность мелодии, как интонационного средства, а отсюда и порождаемая ею необходимость чёткости мелодического рисунка обязывают нас остановиться на вопросе о структуре мелодии. Мы уже видели, что мелодия сказывается в ударной гласной и что основные формы её выражения — или подъём (скольжение голоса снизу вверх), или падение (скольжение голоса сверху вниз).


Характеристика основных мелодических интервалов речи

У читающего без претензий на художественность легко уловить чередующиеся в голосе «ноты» «повышения» и «понижения». Иногда к ним прибавляется ещё одна «нота» ниже других: она даётся там, где оканчивается фраза, где мы встречаем точку. Самый характер подъёма и падения не выходит за пределы интервала секунды.


Монотон как средство мелодической выразительности

Прежде чем рассматривать мелодические интервалы в речи, остановимся на явлении намеренного отказа от речевой мелодии, верней, на мелодии однообразной и обеднённой по нашему творческому намерению. Мы так часто встречаем в речи непроизвольный монотон, т. е. длительное в своём однообразии и обеднённое притом по качеству мелодизирование речи (мы уже указывали на это печальное обстоятельство как на результат невнимания и лени).


Качественное разнообразие мелодии

Мелодия, в её психологической функции, чрезвычайно пестра и разнообразна по своему качеству, т. е. по степени подъёма и падения голоса. Это разнообразие — результат многоголосой гаммы эмоциональных проявлений, насыщающих нашу речь. Чтобы ориентироваться в этом многообразии мелодии, нужно прежде всего заметить и понять, что мелодия даётся в ударной гласной слова и всегда имеет одно из двух направлений в своём движении: или она ид...


Распространительная мелодия

Весьма близко к только что рассмотренному мелодическому явлению подходит так называемая распространительная мелодия. Этот своеобразный вид речевой мелодии — следствие откровенно раскрытого, властного, настойчивого подтекста, открытого намерения влить в слова смысл, явно им несвойственный по их общему значению. Распространительная мелодия — сильнейшее средство тона, смело уводящее нас от слова как такового в область языково...


Мелодия отдельных состояний говорящего

Психологическая мелодия, прежде всего, внешне выражает основные и аналитически вскрытые в тексте душевные намерения говорящего, его господствующее настроение. Эта мелодия обычно устойчива. Аффективная речь (по выражению французского лингвиста Вандриеса — аффективный язык) характеризуется смелыми и яркими подъёмами и падениями мелодии.

 


Основные положения психологической мелодии

Мы уже рассмотрели логические функции мелодии и установили, что они существенны. Несмотря на это, всё же приходится признать, что психологические функции мелодии важней, сложней и эффективней. Мелодия с наибольшей силой и убедительностью выполняет в интонации роль показателя эмоции (чувства) в речи. Только мелодия уводит речь из области одного лишь её логического оправдания в область подлинного творчества, художественности, эмоциональ...


Зависимость мелодии от знаков препинания

Логическая функция мелодии органически связана со знаками препинания: связь эта аналогична связи паузы с теми же знаками.

По существу эта связь понятна: знаки препинания по природе своей призваны внешне подчеркнуть, как бы «показать» интонационные акценты речи: паузы, ударения, мелодию.


Мелодия вводных слов и предложений

Логическая функция мелодии оказывает интонации существенную помощь в тонировании вводных слов или вводных предложений. Вводные слова (предложения) стилистически характеризуются двумя интересными явлениями: они — перерыв основного предложения, даваемый намеренно резко, они же — и начало продолжения основного предложения.


Мелодия при перестановке частей периода

Возможен период, в котором перемещены части: первая часть (придаточное предложение) займёт второе место в периоде. В таком периоде резко изменится мелодический рисунок. Но и это изменение закономерно, устойчиво в своём выражении.


Мелодия при завершении фразы

Теперь обратим внимание на вторую часть рассматриваемых нами периодов. Вторая часть  периода идёт в явном понижении. В нашем первом примере во второй части («приходи сегодня вечером») стремление к понижению будет особенно заметно на ударном слове («вечером»). В лерм...


Мелодия при переломе  во фразе

Возьмём теперь фразу, связанную взаимным подчинением, включающую в себя предложения главное и придаточное, хотя бы такую: «Если ты хочешь застать меня, приходи сегодня вечером». Здесь сохраняется мелодическая закономерность, уже констатированная нами выше; ударное слово «застать» будет звучать в подъёмной мелодии, ударное слово «вечером», наоборот, будет звучать в мелодии «падения».. Но ...


Логические функции мелодии речи

Фразовой мелодикой мы назовём те мелодические изменения, которые в своей закономерности и законченности укладываются в пределах одной фразы, придавая ей, в дополнение к функциям паузы и ударения, окончательное выражение, завершающую интонационную форму выражения мысли и чувства. Обыкновенное внимание, брошенное на слуховое восприятие речи, позволяет нам с очевидностью заметить мелодический рисунок речи, своеобразный её напев. Развитие...