Каждому говорящему свойственен индивидуальный тембр речи. Он настолько характерен, «стилен», что мы по тембру голоса узнаём знакомого нам человека, ещё не видя его (например при разговоре по телефону).
![]() Тембр — окраска речи, стоящая в зависимости от различных обстоятельств. Явления тембра чрезвычайно разнообразны и многопричинны. Но одно ясно и особенно показательно тембр — выразительное средство, окончательно определяющее методику, наиболее присущее ей, органически связанное с ней. Мы уже частично затрагивали вопрос о тембре, когда в статьях о мелодике речи говорили о характере звука голоса, тембрально изменяемом в завис...
|
![]() Рассмотренные нами разнообразные качества выразитель темпа, его стремление быть активным усилителем интонационных явлений, рождаемых отдельными элементами тона, обязывают нас признать, что темп — это выразитель жизни в речи, это её трепетное, взволнованное дыхание.
Категория: Выразительное чтение и культура устной речи
Просмотров: 740
|
![]() Теснейшая связь темпа с динамикой (явлений, в своей совокупности и закономерном слиянии составляющих ритм) переключает темп в разряд эстетических средств. Рассмотрение этой функции темпа выходит за пределы наших задач. Отметим лишь самое необходимое. В основе ритма — множественность повторений подобных явлений, соизмеримых по своему содержанию. Простейшая единица в речи — это интонационно законченный отрезок текста. ...
|
![]() Интонационная роль темпа, хотя по прежнему служебная и подсобная, с особой яркостью сказывается в его взаимосвязи с мелодией речи. Просмотрите ещё раз наши наблюдения над различными интервалами мелодии, над её плоскостями и т. п., и вы легко установите благодатную роль темпа.
Категория: Выразительное чтение и культура устной речи
Просмотров: 790
|
![]() Последний пример показал нам, что темп, опираясь на выражение воли, придаёт речи психологическую широту и величавость. Эта взаимосвязь ударения с замедлением (динамики с темпом) сказывается в произнесении каждого слова, создавая соответствующий ритмический рисунок фразы. Нам следует постоянно помнить об этом положении: оно в значительной мере предопределяет выразительность речи в целом.
Категория: Выразительное чтение и культура устной речи
Просмотров: 710
|
![]() Из того же стремления усилить смысловую выразительность слов темп вступает в органическую связь с паузой. Вернёмся к нашему примеру распространённого предложения: «Внезапный порывистый ливень, без грома и без молний, только что промчался над нашей широкой равниной». На том месте, где кончается сфера слов подлежащего (мы это место отметили двумя вертикальными чёрточками), будет наиболее длительная пауза. Её роль скажется на...
|
![]() Хотя в логической речи роль темпа минимальна, но всё же она легко устанавливается, и здесь темп — усилитель выразительности (в данном случае уже смысловой). Уже в звучании отдельного слова мы констатировали роль темпа в процессе выделения ударной гласной: именно темп создаёт здесь чёткость ритмического рисунка слова.
Категория: Выразительное чтение и культура устной речи
Просмотров: 772
|
![]() Сложность явлений темпа в устной речи — в значительной степени результат стремления, темпа не столько нести самостоятельные функции, сколько служить усилителем выразительности других элементов интонации,. придавать им законченную конструктивную форму. Темп, более чем другие элементы тона, «служебно-подсобен»
Категория: Выразительное чтение и культура устной речи
Просмотров: 722
|
![]() Темп в его общем понятии — выражение или степень быстроты, с какой определяется явление, осуществляется выполнение чего-либо (Некоторые склонны определять темп речи как сочетание двух явлений: звучания и молчания, а потому и паузу относят к проявлениям темпа. Это уже педагогически нецелесообразно, а по существу— спорно). Темп, как основной элемент речевой выразительности, имеет своё чрезвычайно действенное выражение: именн...
|
![]() Подведём итоги мелодических проявлений в речи. Хотя мелодия в речи несет разнохарактерные функции, хотя ей свойственно отзываться на все внутренние компоненты, рождающие речь (мысль, чувство, воля), но в этом служении речи основное и главное в мелодии — её способность с особой отзывчивостью и эффективностью отражать в речи чувство быть выразителем его в живом слове человека.
Категория: Выразительное чтение и культура устной речи
Просмотров: 1099
|
![]() Чрезвычайная отзывчивость мелодии на психологические задачи речи позволяет нам использовать мелодию в качестве наиболее действенного средства в процессе построения речевой партитуры.
Категория: Выразительное чтение и культура устной речи
Просмотров: 674
|
![]() Мелодические явления «верха» и «низа», уже ставшие плоскостями, имеют чрезвычайное значение в мелодической выразительности, подчёркивая - её психологическую сущность. И здесь для уточнения и осознания плоскостной мелодии нужно опять вспомнить основной закон выразительности — «опираясь на норму или на её разнообразие или в форме увеличения нормы, или в форме уменьшения её» (для мелодии это буде...
|
![]() Рассматривая фразовую мелодию, мы замечали в ней тенденцию в некоторых случаях переходить за рамки фразы и становиться явлением более выразительным и действенным. Вспомните хотя бы наши выводы о звучании вводных слов.
Категория: Выразительное чтение и культура устной речи
Просмотров: 657
|
![]() Точные и выдержанные очертания мелодий, как подсказывает наш опыт, даются не сразу, а лишь после соответствующих упражнении, в результате получения надлежащего опыта. Опыт этот — не только результат «постановки» голоса, т. е. физической тренировки его.
Категория: Выразительное чтение и культура устной речи
Просмотров: 973
|