Какие же действия способствуют «второму рождению» личности? На что следует обращать внимание педагогу в воспитательной работе? Бесспорно, на факторы формирования личности.

Первым фактором является биологическая обусловленность личности, то есть биологическая наследственность. Носители наследственности – гены хранят и передают из поколения в поколение всю информацию об организме. Последние исследования в области генной информации заставляют переосмысливать многие положения психологической и педагогической наук. Например, П. К. Анохин и Н. М. Амосов в последнее время начинают говорить о наследственной обусловленности нравственности человека и его социального поведения. Эта проблема чрезвычайно сложная, поэтому к п решению следует подходить очень взвешенно.

За П. Я. Гальпериным, в биологическом факторе самое главное – это строение головного мозга, что является предпосылкой развития личности. Средний вес мозга – 1400 граммов. Он один из самых сложных и самых удивительных творений природы на земле. Только у двух животных мозг больше, чем у человека – слона и кита, но их общая масса во много раз больше веса человека. Существенное значение имеет кора больших полушарий головного мозга, а особенно для сложных форм поведения, становление нервно-психических функций. Толщиной она 3-4 мм и покрывает полушария мозга. Если бы сгладить эти борозды и распрямить их, то кора головного мозга человека имела бы площадь около 2200 кв. см, в орангутанга – лишь 500 кв. см, а в коня – чуть больше 300 кв. см. 


Кора больших полушарий человеческого мозга и по своему строению намного сложнее, чем у любого животного. Когда в коре мозга орангутанга около 1 млрд нервных клеток, то в коре человеческого мозга – 14-16 млрд клеток. Насколько огромна эта цифра, можно судить из того, что перечень этих клеток (по клетке на секунду) человеку понадобилось бы пять веков.

По А. Г. Лурией, мозг как саморегулируемая система состоит из трех основных блоков. Первый – энергетический – поддерживает тонус, необходимый для нормальной работы высших отделов коры головного мозга. Он состоит из систем верхних отделов мозгового ствола, сетчатой формации, а также образования древней коры. Второй блок обеспечивает прием, переработку и хранение информации различной модальности. В него входят задние отделы обоих полушарий, теменные и затылочные отделы коры. Третий – обеспечивает программные действия и движения, регуляцию активных процессов и сравнения эффекта действий с исходными намерениями. Все блоки принимают участие в психической деятельности человека, в регуляции поведения. Нарушение работы одного из них приводит к нарушениям психической деятельности. Например, ненормальная работа первого блока способна вызвать неустойчивость внимания, быструю истощаемость, сонливость, сильное беспокойство и тому подобное. Нарушение второго – вызывает отклонение в приеме и переработке информации различной модальности, а третьего – приводят, например, к бессмысленных повторов движений, которые не направлены заданной целью, и тому подобное. 


Сущность биологического фактора заключается в обеспечении генетических предпосылок дальнейшего развития человека как социального существа. Становление человеческого организма происходит по определенной программе, заданной в его генотипе. Генотип определяет человеческий тип анатомо-физиологической структуры организма, его морфологических и физиологических признаков, строения нервной системы, пола, характера созревания и тому подобное. Генотип также определяет динамические свойства нервных процессов, безусловно-рефлекторные мозговые связи, с которыми рождается ребенок и которые регулируют первые акты поведения. Самое главное – это наследственно обусловленные огромные возможности образования новых потребностей и форм поведения нервной системы человека, то есть – это задатки человека. Они реализуются только в общественной жизни. Исследования Г. С Костюка, А. Г. Лурий, Бы. М. Теплова, В. Д. Небилицина, М. Ю. Малкова свидетельствуют, что психические свойства людей нельзя непосредственно и прямолинейно выводить из их задатков. Они, по Г. С Костюком, является результатом индивидуальной истории развития, обусловленных не только природными данными, но и общественными обстоятельствами и деятельностью самого ребенка. Народная педагогика о роли наследственности в развитии личности: «какие корни, такое и семена»; «плотина, такая мельница, какой отец, такой и сын». 


Как вывод можно привести мнение Г. С Костюка: «ребенок не представляет собой чистой доски (tabula rasa) или просто воска, из которого можно лепить, кому что захочется. Ребенок рождается с определенными предпосылками для дальнейшего психического развития».