Эту проблему исследовали известные психологи современности К. А. Абульханова-Славская, А. Г. Асмолов, Г. А. Балл, И Д. Бех, В. Давыдов, В. А. Моляко, А. В. Петровский, В. В. Рыбалка, В. В. Столин,. А. Татенко, Т. М. Титаренко, И С. Якиманская. 

Философско-педагогические аспекты личностно ориентированного обучения в отечественной педагогике определили С. В. Гончаренко,  А. Зязюн, А. В. Киричук, В. Г. Кремень, А. Я. Савченко и другие.

На каких же методологических принципах основывается личностно ориентированное обучение? Исходные положения такой системы обучения  определяет. С. Якиманская: 

1) личностно-ориентированное обучение должно обеспечивать развитие и саморазвитие личности ученика как субъекта познавательной и предметной деятельности; 

2) должно обеспечивать каждому ученику (основываясь на его способности, склонности, интересы, ценностные ориентации и субъективный опыт, возможность реализовать себя в различных видах деятельности; 

3) содержание образования, его средства и методы организуются так, чтобы ученик мог выбирать предметный материал, его вид и форму; 

4) образованность как совокупность знаний, умений, индивидуальных способностей является важнейшим средством становления духовных и интеллектуальных качеств ученика и должна быть основной целью современного образования; 

5) образованность формирует индивидуальное восприятие мира, возможность его творческого совершенствования, широкое использование субъектного опыта в интерпретации и оценке фактов, явлений, событий окружающей действительности на основе личностно значимых ценностей и внутренних установок; 

6) важнейшими факторами личностно ориентированного учебного процесса являются те, которые развивают индивидуальность ученика, создают условия для его саморазвития и самовыражения; 

7) личностно-ориентированное обучение строится на принципе вариативности.

За Якиманской, «признание ученика главной действенной фигурой всего образовательного процесса является, личностно ориентированная педагогика». Психологический анализ категорий «ученик», «индивид», «личность» и «индивидуальность» свидетельствует о том, что центром учебного процесса должен быть не ученик, а его личность (ибо индивидом является любое существо человеческого рода, а понятие «личность» – это системное качество индивида, которая трансформируется в новое качество, то есть в личность). В свою очередь, полная самоактуализация и самореализация личности ученика в учебном процессе – это надежная предпосылка формирования ярких и нестандартных личностей, то есть личностей, дефицит которых, к сожалению, мы испытываем в Украине. Бесспорно, «системообразующим качеством личности является субъектность, поэтому можно утверждать, что образовательный процесс, который максимально способствует развитию субъектности, можно назвать личностно ориентированным».

Важнейшими признаками личностно ориентированного обучения академик А. Я. Савченко считает многовариативность методик и технологий, умение организовывать обучение одновременно на разных уровнях сложности, утверждение всеми средствами ценности эмоционального благополучия, положительного отношения к миру, то есть внутренней мотивации. 

Следовательно, использование в дидактической практике понятие «субъект» в отношении ученика требует уточнения его содержания. Субъектом является определенный ученик или группа учеников, которые рассматриваются в бытии и вместе с познанием бытия творят его. Изменения в бытии ведут к изменению субъекта как части бытия. Следовательно, это взаимодействие диалектическая: бытие творит субъект, а субъект творит бытие. Такое понимание субъекта чрезвычайно важное для дидактики – в процессе учебно-познавательной деятельности ученик становится субъектом, то есть потенциально готовым к самоактуализации, самоопределения, саморазвития и самореализации в профессиональной деятельности, а став субъектом этой деятельности, он меняет действительность. 

Обучение должно основываться на примате субъектности ученика как субъекта обучения, признание за ним права на самоопределение и самореализацию в учебно-познавательной деятельности через овладение ее способами, что предполагает приспособление образования к нему, а не наоборот, как в традиционном обучении. Это требует кардинального изменения целей и ценностных ориентаций учебного процесса, обновление содержательного компонента и его гуманитаризации, перестройки технологии и ее гуманизации и демократизации, изменения методики деятельности педагога и расширения в ней технологии сотрудничества, корректировки характера учебно-познавательной деятельности ученика как субъекта учебного процесса. 

Цель такого обучения – гармоничное формирование и всестороннее развитие личности украинского гражданина, полное раскрытие его творческих сил, обретения собственного «Я», неповторимой индивидуальности. Он должен стать субъектом жизнедеятельности, профессиональной деятельности, а не освоить только определенную совокупность общенаучных и профессиональных знаний, навыков и умений. Для этого педагог должен помочь ученику найти самого себя, поддержать и развить человека в человеке, заложить в нее механизмы адаптации, самоопределения, саморазвития, самореализации, самосовершенствования в условиях учебно-познавательной деятельности, способствовать становлению творческой личности. 

Все это кардинально меняет функции учебного процесса, основными среди которых становятся воспитательная, развивающая и самосовершенствования, а не образовательная, как в традиционной системе. В таком понимании образование действительно гуманизируется, ибо она всесторонне будет способствовать сохранению и развитию экологии человека, помогать ее интеллектуальному, духовному и физическому обогащению, ненасильственной социализации в условиях учебно-познавательной деятельности. 

Это автоматически требует существенной коррекции содержания образования и путей и методов ее реализации. Содержательный компонент учебного процесса должен охватывать, с одной стороны, все то, Что нужно ученику для формирования и развития личности, а с другой – для формирования личности профессионала. С этой целью предлагают вводить в содержание образования аксиологический, когнитивный, деятельностно-творческий и личностный компоненты. Здесь последний компонент является системообразующим, а не когнитивным, как в традиционном обучении. 

Во время конструирования и реализации учебного процесса выявляется субъектный опыт каждого ученика, его социализация в условиях образовательно-воспитательных систем, ибо «в пределах личностного подхода существенно меняются ориентиры, по которым происходит жизнь человека и ее взаимодействие с социальной средой и профессиональными событиями. Именно деятельность становится средством развития человека, а если она не обеспечивает настоящего развития, не удовлетворяет потребности человека, она должна стремиться ее изменить». Этого можно достичь только путем внедрения в учебный процесс новой педагогической технологии, в основе которой – понимание, активный диалог, самоуправления, взаимопонимания, которые предполагают субъект-субъектные отношения между педагогами и учениками. Например, понимание прежде всего предполагает общение, сотрудничество, равенство позиций, эмпатию. Поэтому Е. В. Бондаревская ключевыми словами личностно ориентированного обучения обоснованно считает помощь и поддержку.

Следовательно, обоснованное использование основных идей и рекомендаций личностно ориентированного обучения с учетом особенностей и содержания современного этапа формирования национальной системы образования, характера будущей профессиональной деятельности учащихся способствовать воспитанию духовно богатой, национально сознательной личности украинского гражданина, субъекта полноценной общественной жизнедеятельности.